当前位置:首页 新闻

未来郑州经济、健康、养老怎么做?顶级智囊给出答案

2019-11-05 09:16 来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者李一川孙煊哲

  本报讯郑州如何发展枢纽经济?建设区域性金融中心如何发力?大健康产业如何规划?失能人员、丧失日常生活能力人群如何得到更有效保障?昨天下午,中国社会科学院郑州市人民政府郑州研究院举行2019年课题发布会,对历时一年多针对郑州高质量建设国家中心城的相关课题研究成果进行发布。郑州市发展和改革委员会主任杨东方主持开幕。

  发布会上,中国社会科学院副院长、郑州研究院院长蔡昉,副市长陈兆超分别致辞。中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员程杰、社会发展战略研讨院社会保障研究室主任房连泉、工业经济研究所市场与投资研究室主任刘勇等先后就《郑州市大健康产业发展研究》《长期护理保险制度探索的郑州模式》《郑州发展枢纽经济研究》《郑州区域性金融中心建设思路研究》四大课题进行深入阐述。

  据了解,2017年9月,中国社科院与郑州市人民政府正式签署战略合作框架协议,成立中国社会科学院郑州市人民政府郑州研究院,本着“优势互补、注重实效、合作共赢”的原则,为郑州国家中心城市建设提供决策支持。

  2018年4月郑州研究院举办了第一届理事大会,围绕郑州国家中心城市建设,进一步拓展合作领域、提升合作层次,不断推动双方合作向更高层次、更广领域迈进,使中国社科院国家级智库和郑州作为国家内陆地区开放创新前沿阵地的优势得到了充分发挥。

  2018年11月3日首次发布了四项成果,分别为:《国家中心城市视角下的郑州指数》《E贸易时代跨境电子贸易规划研究》《郑州文化传播与城市软实力》《郑州与美洲合作前景》。

责任编辑:陈思