当前位置:首页 医院动态

郑州市中心医院成为301环骨盆微创救治联盟“骨盆微创救治中心”理事单位

2019-03-29 17:33 来源:大河网

  大河网讯 3月22日,北京医学奖励基金会—301环骨盆微创救治联盟成立大会暨第二届以盆会友之微创篇学术沙龙在北京召开,来自全国多地的500余名骨科医生参加大会,共同见证了“骨盆微创救治中心”的成立。郑州市中心医院作为联盟理事应邀参加此次大会,并接受“骨盆微创救治中心理事单位”授牌,加入该联盟,这标志着郑州市中心医院骨科在骨盆微创救治领域迈上新台阶。


  据悉,北京医学奖励基金会301环骨盆微创救治联盟的成立是为了贯彻落实《“健康中国”2030 规划纲要》《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》《国家卫生健康委员会关于开展医疗联合体建设试点工作的指导意见》等文件精神,探索有中国特色的专科联盟发展模式,促进不同区域、医疗机构间技术资源互补。联盟着眼于“环骨盆微创治疗新技术”教育推广应用、推动环骨盆微创领域疾病诊疗规范化、建立疾病数据平台和学术交流平台,以提升基层医院医疗救治水平、更好服务老百姓。


  院长带领团队 用环骨盆微创治疗新技术救治骨盆骨折患者

  郑州任大姐不慎从2米高的梯子上摔下,一侧髋部受伤,医院检查后,诊断为骨盆骨折,有明显移位,医生建议做切开复位钢板内固定手术。家属担心开放手术会造成较大损伤,慕名到郑州市中心医院找到骨科首席专家连鸿凯院长。

  连鸿凯院长在详细询问患者病情后,凭借丰富的临床经验组织科室创伤微创治疗团队进行病情讨论,认为任大姐适合进行微创骨盆复位和通道螺钉内固定术。手术前,利用3D技术和虚拟混合现实技术在电脑上进行了模拟手术。通过3D打印技术,能够将复杂的骨折360度全方位的展现出来,通过三维可视化,三维重建技术化,还可以将病灶与它周围器官的病理关系直观的呈现。同时,医生也可以通过打印机的模型与病人进一步沟通,这样有利于提升病人对医生的信任度,更有利手术的开展。 

  经过精心术前准备和计算机模拟,连鸿凯院长带领创伤微创治疗团队为任大姐实施了手术,一共两个不到1厘米的切口,出血不到10毫升,历时60分钟完成,患者术后3天即可拄拐下地活动。

  2018年该院骨科共完成骨盆微创复位通道螺钉固定近20例

  连鸿凯院长介绍,骨盆骨折的微创治疗技术能够使患者在术后短时间内坐起并在双拐的保护下进行限制性负重下床活动,这完全符合医院正在大力推进的现代外科快速恢复理念,同时这种微创手术创伤小、恢复快,不再使用传统的钢板,而是用价格更为低廉的螺钉替代,使患者的花费更少。

  “骨盆微创复位及通道螺钉技术是在不做大的切开和软组织剥离的前提下通过专用的微创复位工具达到骨盆骨折的复位,再通过小的切口(一般每个切口1cm),实现数枚螺钉的坚强固定,达到骨盆环的稳定,2018年郑州市中心医院骨科共完成骨盆微创复位通道螺钉固定近20例。”连鸿凯院长说。(尧青 陈亚平)


责任编辑:陈思  审核 :姜秋霞