当前位置:首页 医院动态

差点要了他的命的,竟然是忽高忽低的血压!

2019-03-22 22:23 来源:大河网

  大河网讯 41岁的张先生1年前查出高血压,想着自己刚40岁出头,平时身体也没啥大毛病,就自行去药店买了降压药,想起来就吃药,想不起来就不吃......让他没想到的是,忽高忽低的血压差点要了他的命。

  来到郑州市中心医院高新区医院时张先生说自己腹部疼痛难忍,急查腹部CT后结果显示“腹主动脉夹层”!什么?!被确诊的张先生惊呼。腹主动脉夹层就是腹部的动脉血管破裂出血,如不及时治疗会出血较多而危及生命的。

  郑州市中心医院血管外科主任医师毛跃伟说:“张先生为急性动脉夹层,这种情况如果立即实施介入手术治疗,动脉支架近心端可能不稳定,会引发相关并发症。”

  不能立即进行介入手术,那该怎么办?毛跃伟说:“患者进行了降压治疗之后,我们根据患者影像学检查,选用了合适他病情的分支型主动脉覆膜支架。手术中,经导丝引入分支支架系统,精确定位,释放时稳定、快速,一气呵成!造影显示支架展开良好,定位精准,手术顺利完成。”

  康复后的张先生不解的问,为什么我会出现腹主动脉夹层?毛跃伟表示:“高血压是主动脉夹层最主要的发病因素,70%~80%主动脉夹层由高血压引起,如果病人得不到及时的救治,24小时内死亡率高达25%,发病可谓猛如虎!高血压患者如果经常“高了就吃药,不高就不吃”,被主动脉夹层这一“恶魔”盯上的可能性极高!”

  高血压患者往往存在以下几个误区:凭感觉估计自己血压高低,自行用药;担心“抗药性”,拖延用药;血压正常就擅自停药;只服药,不监测血压。

  毛跃伟建议:高血压患者除平时要按时服药、控制血压外,更要避免情绪过度兴奋,避免疲劳过度,以免血管破裂发生危险。一旦出现血压突然升高,剧烈胸痛、背痛或者腹痛,千万不要忍痛,应尽快到正规医院就诊,以免延误治疗。对于已经破裂的主动脉夹层,一经确诊,应尽早手术治疗。(尧青 陈亚平)

责任编辑:陈思  审核 :姜秋霞