当前位置:首页 医院动态

四岁双胞胎孩子喜欢歪头看东西,去医院检查发现高度近视

2019-03-22 10:45 来源:大河网

  大河网讯 两个4岁双胞胎孩子,看东西的时候喜欢歪头、眯眼,近日,俩孩子在郑州市第一人民医院视光中心做了详细视力及视功能检查后,结果让人大吃一惊:一个孩子患高度近视加弱视,另一个孩子患高度近视加散光。


  四岁双胞胎:陪妈妈复查眼睛 却意外发现大问题

  那天,双胞胎孩子妈妈在郑州市第一人民医院视光中心做过近视手术后,来复查时带着两个4岁的双胞胎孩子,与家长交谈时,医院视光中心孙主任和丁医生发现两个孩子看东西的时候喜欢歪头、眯眼,便向家长建议给孩子检查,于是才发现孩子严重的视力问题。

  孙主任向这位家长讲解了近视及弱视的危害,并及时给予健康指导、弱视训练和干预治疗,家长很受感动,于是送来了感谢信。

   专家解疑:孩子斜眼看东西 需要注意视力问题

  眼睛是人体最重要的器官,大脑获得80%多的信息要通过眼睛,同时眼睛也是最复杂最娇嫩的器官之一,很多种眼病一旦发生而不经过及时治疗会有严重的不可逆的并发症,郑州市第一人民医院视光中心孙主任提醒,眼科疾病的早期诊断,早期预防对视功能的维护至关重要。

  孙主任介绍,刚出生的婴儿视力的发育还很不完善,宝宝要到一岁左右才能有比较协调的双眼视力以及视近物时较为准确有效的调节功能,更重要的是宝宝的大脑视觉皮层需要两个眼睛都能有清晰的成像才能得到完善的发育。

  “宝宝出生之后直到3周岁是视觉发育最快并且最重要的阶段,但是小孩子看不清东西不会表达,只能通过歪头、眯眼等行为来提高视力的清晰度。在这个阶段中爸爸妈妈们应该注意观察宝宝看东西的时候有没有出现歪头、眨眼、揉眼、歪头、皱眉、扳眼、斜眼 、凑近、出错等情况,或者单眼视线被遮挡住后有不安、烦躁、抗拒等现象,如果有上述现象一定要带小孩到医院进行眼科检查。建议在孩子三岁时,要进行一次全面的眼睛及视功能的检查,并建立视光档案,确保孩子有问题及时治疗,安全渡过视觉发育的黄金阶段。”孙主任说。

  孙主任提醒,父母单方或双方有高度屈光不正、屈光参差(双眼度数差异大)、斜弱视以及其他眼科遗传病史的,或者宝宝有注视行为异常的,应该尽早进行一次眼部及视功能全面检查,排除视功能疾患,保证宝宝有个良好的视觉发育阶段。细心的爸爸妈妈一定要定期带宝宝去进行眼视功能体检,最大程度地为宝宝创造一个清晰而多姿多彩的“视”界!(尧青 丁艳 张影)


责任编辑:陈思  审核 :姜秋霞