当前位置:首页 医院动态

近半中老年女性尿失禁!郑州市二院携手暨南大学罗新教授为女性送福利!

2019-03-07 19:04 来源:大河网

       大河网讯 生儿育女是大多数女性人生中要经历的事,也是影响女性一生幸福的大事,然而这个过程却有可能给女性健康埋下隐患,不管是顺产还是剖腹产,妊娠和分娩过程都会不可避免地对女性的盆底功能造成不同程度的损伤,导致盆底肌肉功能障碍。

  3月6日,许多女性朋友纷纷赶到郑州市第二人民医院,原来,该院开展“关注女性健康,构建和谐家庭”三八节义诊,医院携手暨南大学罗新教授盆底重建生殖康复整形团队为郑州女性朋友进行义诊。

  义诊现场

  “牵手”罗新教授团队 近10个相关科室合力为女性送节日福利

  现场,罗新教授带领医院盆底康复中心、中医科、甲状腺乳腺血管胸外科、肛肠外科、泌尿外科、妇科、产科、超声影像科等一起联合义诊,为郑州广大女性朋友送节日福利。

  节日期间,医院盆底重建与康复中心特别推出产后腹直肌分离、盆骨检查免费、盆底功能检查3.8折、检查后做治疗6折的优惠,3月其他时间治疗均8折优惠。妇科前100名患者免专家门诊费及妇科检查费,超声影像科乳腺、盆底彩超优惠10%。

  暨南大学罗新教授接受采访

  脱垂患者70%患有尿失禁 尿失禁人群50%患有脱垂

  罗新教授介绍,女性盆底功能障碍性疾病主要分盆底器官脱垂、压力性尿失禁、肛门失禁、性功能障碍四类。妇产科接触最多的是盆底器官脱垂和尿失禁,患有盆底器官脱垂的大概70%患有尿失禁,患有尿失禁的大概50%患有盆底器官脱垂,两者病因是同源的,治疗也一致。

  女性朋友的泌尿系统、结直肠系统、生殖系统不直接影响生命,可是对生活质量的影响至关重要,因此,国家将女性盆底功能障碍性疾病的主要两种盆底器官脱垂和尿失禁定为影响人类健康的5大慢性病之一任何疾病都需要注意预防,罗新教授建议广大女性怀孕时就应该注意盆底训练、大便通畅等。

  尿失禁人群比例达28%,大部分人难以启齿

  据暨南大学附属第一医院妇科主任医师罗新介绍,广州市17-70岁压力性尿失禁人群占28%,40岁以上的尿失禁人群占40%,呈上升趋势,全国17-70岁压力性尿失禁人群也在28%,而大部分尿失禁人群都不好意思讲出来,宁愿通过多上几次厕所解决问题,不重视这种症状的治疗。

  压力性尿失禁指打喷嚏、大笑、重体力活等,尿就出来了,当中年女性在与人交流时、跳广场舞时,尿裤了,将导致中年女性不与人交流,所以也称之为社交癌。

  郑州市二院妇科主任寇建芳主任义诊

  生过孩子的女性都会盆底功能障碍吗?

  生过孩子的女性盆底肌都会出现这种情况吗?罗新教授指出,不管是顺产还是剖腹产,妊娠和分娩过程都会不可避免地对女性的盆底功能造成不同程度的损伤,导致盆底肌肉功能障碍。这个疾病和以下几方面有关:一、怀孕生孩子有关。二、和产后慢性病,比如长期慢性咳嗽、长期慢性便秘有关。三、和日常工种或者负责程度有关,比如抱孩子、做重体力活等。四、和衰老有关,衰老和遗传基因有关,每个人衰老的程度不同。广大女性可在预防产后慢性疾病和产后负重方面注意预防。

  女性朋友日常如何进行盆底训练呢?罗新教授介绍,盆底康复训练许多医院都在开展,大部分女性训练时过分依赖机器训练和手术治疗,没有正确指导,这是目前情况下存在的误区。盆底功能障碍性疾病包括脱垂和尿失禁的训练,一是改变生活模式,二是防控慢性病;三是通过机器做盆底训练;四、通过机器还是不会做盆底训练,就做生物反馈;五、依然不会训练的话,医生或者医学背景的技师就进行手法训练,指挥收缩和放松。机器训练不只是收缩,有些肌肉还需要放松,机器训练需要正确的指导。

  在“眼科名院,综合强院”的基础上打造“生殖健康名院,综合健康强院”

  罗新教授说,和市二院合作是从去年12月开始,合作具有长期规划,是全方位的,采用多学科MTD模式,合力打造郑州市第二人民医院盆底重建与康复中心,以造福广大中原女性患者。

  选择与市二院签约合作,一是郑州市二院作为暨南大学附属郑州医院,团队有责任有义务来做这件事;二是医院的顶层设计是眼科名院、综合强院,这和盆底医学非常贴合,建设盆底重建与康复中心需要将妇科、产科、肛肠、泌尿、麻醉科、影像科、理疗科、中医等近10个相关科室整合起来,在“眼科名院、综合强院”的基础上,打造“生殖健康名院、综合健康强院”。

  暨南大学盆底重建生殖康复在全国做得很好,罗新教授说,“我们有条件、有能力、有水平、有技术、有精力、有情怀把这个事情做好,把郑州市二院盆底重建与康复中心做成全国的标杆。”(尧青)


责任编辑:陈思