当前位置:首页 新闻

郑州发布脑卒中急救地图 首批30家医院入选

2019-01-09 09:26 来源:大河网

  河南日报讯(记者 王平 通讯员 崔冰心)2018年12月28日上午,由国家卫健委脑卒中防治工程委员会、郑州市紧急医疗救援中心、河南省人民医院共同发布的“郑州市脑卒中急救地图”正式对外见面。今后,郑州市各辖区及郊县居民即可通过手机定位,借助这张地图帮助身边的脑血管病患者找到最近的医院,从而得到快速、精准、高效的救治。

  根据2017年《中国脑卒中防治报告》显示,脑卒中已成为我国造成减寿年数的首位病因,全国40—74岁人群中首次脑卒中发病率为379/10万,疾病防治形势十分严峻。郑州市积极响应国家卫健委号召,在全国卒中急救地图管理平台上成为首批注册成功的城市。

  首批入选本次“地图”的共有30家医院,其中10家为急救溶栓、取栓定点医院,20家为急救溶栓定点医院。这些医院覆盖了郑州全市及郊县地区,并且均通过了国家卒中急救地图医院资格评审。市民只需通过微信关注“卒中地图”公众号或关注“郑州120”公众号的“微急救”服务即可获取这张“地图”,并可实现自动定位。区域内进行脑卒中救治的定点医院名称、位置及溶栓、取栓资格都在“地图”上清晰标注,旨在构建黄金1小时救治时空圈,使区域内急性脑血管病患者以最快速度到达1所地图医院,打造区域急性缺血性脑卒中“静脉溶栓4.5小时,动脉取栓6—24小时”黄金时间窗内联合救治网络。

  据郑州市紧急医疗救援中心有关负责人介绍,“目前脑卒中急救地图正在与中心急救系统做最后的信息完善,今后,郑州市紧急医疗呼救调度体系将打破‘谁接诊、谁接回’的传统急救模式,通过120调度指挥员有效早期识别、适当延长受理时间等方式,让脑卒中患者在最短时间内被转运到适宜救治的医疗机构,提高急救成功率、有效率。”

  作为本次郑州市脑卒中急救地图的管理医院,河南省人民医院将每年对地图定点医院进行评审,用统一标准质控,做好动态管理。与此同时,医院还将联合郑州120以及社区医疗机构,借助该院互联智慧网络建成区域性卒中诊疗系统,实现最大范围的科学覆盖。目前医院已开通脑卒中绿色通道电话:0371—87160963;15515920120。

责任编辑:陈思