当前位置:首页 医院动态

国家标准化代谢性疾病管理中心在郑州市中心医院揭牌 400名糖尿病患者获益

2018-12-27 15:09 来源:大河网

  大河网讯患者挂一次号,在系统上就能享受全方位、全过程的诊疗服务,患者忘记吃药了,系统会提醒你,哪里有这等好事?在12月27日,郑州大学附属郑州中心医院国家标准化代谢性疾病管理中心(MMC)揭牌,这个MMC就能为糖尿病患者进行规范管理。

  数据:中国糖尿病发病率超11%

  上海瑞金医院内分泌代谢科主任王卫庆介绍,国家标准化代谢性疾病管理中心是中华医学会内分泌学分会前任主任委员、上海交通大学医学院附属瑞金医院宁光教授2016年组建的,早在2010年宁光教授带领全国专家,跟踪了近几年的中国糖尿病发病趋势,并对近10万人进行了长期随访调查显示,我国18岁及以上成人样本中,根据国际最新临床诊断标准进行诊断的糖尿病估测患病率为11.6%,约1.139亿人。

  疑问:国家标准化代谢性疾病管理中心能为患者做什么?

  据MMC发起人中国工程院院士、上海瑞金医院副院长宁光介绍,“一个中心”即在标准化代谢性疾病管理中心,患者可以完成从ID码测血压、身高体重、抽血化验,包括并发症的一些筛查,比如内脏脂肪、眼底照相、下肢血管的动脉硬化等等,并且医生的诊断、处方还有患者的教育也都在这个中心完成;“一站式服务”即患者在这个中心得到了治疗离开后,医院还将有健康管理师对他进行院外的随访提醒、预约复诊;“一个标准”即所有的诊断治疗都有一个标准,这个标准是由国家代谢性疾病中心国家中心来制定的,也就是说患者在这里得到的治疗和在瑞金医院治疗的标准是一样的。

  郑州市中心医院健康管理中心主任夏炜说,郑州市中心医院国家标准代谢疾病管理中心践行“一个中心,一站式服务,一个标准”原则,对代谢性疾病患者实行全方位、全过程的标准化管理,以期达到降低代谢性疾病及并发症发病率,提高人民生活质量的目的。患者只需在中心挂一次号,就能享受全面检测、数据分析、疾病诊疗、APP院外管理等全方位诊疗服务,就诊后离开医院,也能与医生护士线上互动。

  成效:近400名代谢性疾病患者得到健康管理

  遵从对慢性疾病的科学防治和规范管理理念,2017年12月26日,我院成立河南首家慢病管理中心,为群众提供集预防、治疗、康复、健康促进为一体的个性化、精准化慢病防治服务。依托我院内分泌科的优势实力,于2017年底在慢病管中心启动国家标准化代谢性疾病管理中心的相关工作。此次国家标准化代谢性疾病管理中心在我院的正式挂牌,标志着郑州大学附属郑州中心医院在糖尿病等代谢性疾病的防治领域正式跨入国家级专业管理体系,开启代谢性疾病管理的新征程。

  截至目前,郑州市中心医院标准化代谢性疾病管理中心,已有近400名代谢性疾病患者得到了全方位的标准化管理。

  郑州市中心医院院长连鸿凯介绍,医院严格按照国家MMC质控标准,将智慧医疗和临床实践相结合,真正实现对肥胖、糖尿病及并发症等代谢性疾病的诊疗一体化综合管理,并将更多的代谢病患者纳入规范化管理轨道,力争形成代谢性疾病乃至各类慢性病管理的中心医院样本,带动学科发展的同时,真正造福百姓健康!(尧青 封宁)


责任编辑:陈思  审核 :姜秋霞