当前位置:首页 医院动态

探索太极拳的防病治病 郑州市中心医院太极拳心身医学研究项目温县启动

2018-12-16 13:52 来源:大河网

  大河网讯 50岁后,运动方式对关节和骨骼健康至关重要。短跑、跳跃等高冲击运动易加剧中老年人关节磨损,太极等低冲击运动非常适合该人群,越来越多专家学者开始研究太极对身体的防病治病作用。12月15日,郑州市中心医院太极拳心身医学研究项目启动仪式在温县陈家沟举行,医院向陈家沟捐献居民健康体检保障基金30万元,用于太极拳心身医学研究项目。

1

  国家卫生健康委员会医管中心副处长刘俊峰讲话,他表示,郑州市中心医院充分利用和创造各种有利条件,启动太极拳心身医学研究,深入探索太极拳这一具有广泛群众基础又提现鲜明中国传统文化特点的运动方式对于防病治病的作用,是落实健康中国战略的具体体现,是发挥科研动力促进人民健康的重要研究。

2

  美国马里兰大学医学院著名心血管内科专家、郑州市中心医院特聘教授赵一举博士表示,太极拳是一种非常理想的心身锻炼方法,在健康研究领域也受到广泛重视,但是尚缺乏大样本前瞻性研究结果。此次郑州市中心医院与陈家沟成功联姻,愿双方强强联手,深入挖掘太极拳在医学领域应用的潜能,为人类的健康事业、为中华文化的传承作出贡献。

  郑州市中心医院院长连鸿凯介绍,医院依托陈家沟“世界太极圣地”这一中国人的典型样本,开创性开展太极拳心身医学的系统性、连续性、长期性研究。

  太极拳心身医学研究项目对百姓有啥好处?连鸿凯院长说,该项研究是一项长期工程,自启动起,医院将免费为陈家沟居民进行身体检查、心理健康测试、心理咨询、临床疾病专业指导、大型义诊、健康科普等活动,帮助村民做到对疾病早预防、早发现、早诊治;同时,通过详细的数据采集、记录及分析研究,以期为陈家沟乃至全国、全世界居民提供安全、科学、低成本而又易于坚持的系统化疾病防治措施,使惠民计划做到真真正正惠及人民。

5

  启动仪式后,国家卫生健康委员会医管中心副处长刘俊峰,河南省卫生健康委员会机关党委副书记郑越敏、郑州市中心医院院长连鸿凯带领中心医院专家志愿者走进陈家沟两户因病致贫的家庭,为他们检查身体,送上治疗糖尿病、心血管病相关药物和米、面、油等生活用品,为他们带去温暖,送上健康。(尧青 王建明)


责任编辑:陈思  审核 :姜秋霞