当前位置:首页 医院动态

引进“最强大脑” 河南省国家脑血管病区域医疗中心建设迈上新台阶

2018-12-12 07:19 来源:大河网

微信图片_20181211213633

河南省国家脑血管病区域医疗中心建设工作推进会在郑州大学第一附属医院郑东院区举行

  大河网讯 12月11日上午,河南省国家脑血管病区域医疗中心建设工作推进会在郑州大学第一附属医院郑东院区举行。推进会上,郑州大学第一附属医院挂牌北京天坛医院技术合作医院、国家神经系统疾病临床医学研究中心河南分中心,此举意味着河南省国家脑血管病区域医疗中心建设迈上新的台阶。

  近年来,省委、省政府加快推进健康中原建设,大力推进心血管、肿瘤、儿童、脑血管、器官移植、中医骨伤科六大国家区域医疗中心建设,着力提升区域医疗服务能力,满足人民群众对优质医疗服务的需求。

  作为国家脑血管病区域医疗中心的主建单位,郑州大学第一附属医院选择国内脑血管疾病临床和科研都顶尖的北京天坛医院进行合作,挂牌北京天坛医院技术合作医院、国家神经系统疾病临床医学研究中心河南分中心,这也是国家神经系统疾病临床医学研究中心在国内设立的首个分中心。

  河南省卫生健康委员会主任阚全程在会上指出,郑大一附院作为我省国家脑血管病区域医疗中心建设的主体单位,要以此次天坛医院技术合作医院、国家神经系统疾病临床医学研究中心河南分中心成立为契机,定期派遣业务骨干到天坛医院学业务、学管理、学技术,全面提升学科建设水平。同时,郑大一附院要在天坛医院的支持下,全面提升脑血管病相关学科医疗、教学、科研、管理和预防水平,整合资源,融合发展,辐射中原,把国家脑血管病区域医疗中心建设成为国内一流的脑血管病中心。

微信图片_20181211213627

郑州大学第一附属医院挂牌北京天坛医院技术合作医院、国家神经系统疾病临床医学研究中心河南分中心

  北京天坛医院常务副院长王拥军接受媒体采访时说,河南是整个中国脑血管病医疗资源最丰富的省份,作为国家中心在河南落地,能够大大促进国家中心的建设,能够使国家中心很多队列研究,随着试验的速度加快,质量也可以提高。

  据了解,河南是脑血管病高发的省份,如何通过构建国家脑血管病区域医疗中心,降低疾病的发生以及致残率?郑州大学第一附属医院院长刘章锁表示,郑大一附院将与北京天坛医院一起,加强技术合作,以惠济院区为载体,联手打造拥有2千张床位的华中脑血管病医院,更好地服务河南百姓。

  刘章锁说,北京天坛医院是中国的“最强大脑”,河南省国家脑血管病区域医疗中心有了这个“最强大脑”后,使患者不出省能享受国家级专家的高品质医疗服务,必将造福更多中原百姓,让老百姓有更多的获得感。(张黎光)


责任编辑:陈思  审核 :姜秋霞