当前位置:首页 新闻

小肠经有“寒气” 颈肩易出问题

2018-12-05 10:00 来源:大河健康报

  

  颈肩问题成了现代人的“标配”,且顽固不易根治。在这种情况下,建议不要“头痛医头,脚痛医脚”,可以找找小肠的问题。

  小肠属火、属阳,最怕受寒

  在中医眼里,小肠与心互为表里,气血相通,其性属火、属阳,主要功能是受盛化物和泌别清浊:

  1.受盛化物。指小肠接受由胃初步粉碎、向下传导的食糜,并且这些食糜要在小肠中停留一定的时间,小肠起到容器的作用,以利于进一步消化。

  2.泌别清浊。指小肠在对食糜进一步消化的基础上,吸收其中的精微部分(营养物质)向脾传导,并将食物残渣向下传送至大肠形成粪便。水分经肾脏气化作用后,渗入膀胱形成尿液。

  贪食寒凉、衣着暴露、爱吹冷气等不良习惯会耗伤小肠阳气。若阳气不足则小肠动能不足,造成消化不良。这一点已被现代医学研究证实。小肠是人体最大的消化器官,里面的消化酶是食物进行化学反应的催化剂,但消化酶需要在适宜的催化温度(37℃~40℃)下才能正常工作。

  小肠经是主管颈肩的经络

  解决颈肩问题不能仅仅靠疏通颈肩部位的经络,因为主管颈肩的经络并不在颈肩,而是在两条胳膊外侧的小肠经。

  “寒”主收引、凝滞,当阴寒之邪入侵小肠经,经络就会不通,气血就会受阻,肩胛到颈侧的这一段自然就会因气血不足,导致肌肉僵硬、板结,就像得不到阳光照耀的冻土一样。所以,疏通小肠经是治疗的关键。

  按摩天宗、肩贞、后溪

  可疏通小肠经

  疏通小肠经关键在于疏通它最易瘀堵的穴位,天宗、肩贞和后溪。

  1.天宗穴。《针灸甲乙经》曰:“肩重,肘臂痛不可举,天宗主之。”有颈肩疾患的人,按压天宗会有强烈的痛感,并向四周扩散。天宗的主要作用就是生发阳气。

  2.肩贞穴。这是小肠经的常见堵塞点,此处持续不通,会影响局部的气血布散,久而久之则引发颈肩疼痛。故而肩贞是治疗肩部疼痛的首选穴位。肩贞主治肩胛疼痛、手臂不举、上肢麻木及各种肩部不适。

  3.后溪穴。后溪为小肠经的腧穴,为八脉交会之一,通于督脉。主治头项强痛、腰背痛、手指及肘臂挛痛等痛证。

  特别提醒:下午1~3点为小肠经当令,在这个时间段按摩或艾灸效果更佳。请在专业中医师指导下进行操作。


责任编辑:陈思