当前位置:首页 医院动态

从治病转向防病 河南省健康管理学会功能医学专科学术会议召开

2018-11-12 07:35 来源:大河网

        大河网讯 功能医学?当我们大多数人还对这个概念很陌生时,河南省医学家们早已经开始了研究功能医学进行健康管理了。11月10日8时,河南省健康管理学会功能医学专科分会第二次学术交流会在郑州举行。


        省内外300多位专家汇聚 探讨功能医学发展
        会议现场,中国医学会健康管理分会功能医学、抗衰老学组委员王树岩,中华医学会健康管理学会委员、副秘书长郑延松,上海国瑞怡康功能医学研究院院长王勇健,河南省健康管理学会功能医学分会主委李凤云,中华中医药学会亚健康分会常委兼副秘书长李力,郑州市中医院业务副院长薛玉珠,河南省健康管理学会常务副理事长郭智萍,河南省人民医院健康管理科主任李永丽等省内外300多位功能医学及健康管理精英汇聚一堂,共同探讨功能医学,交流经验,分享成果,共谋发展。



        何为功能医学?将诊疗前移,从治病转向防病。
        "功能医学是从遗传、环境、心理、生活方式和生理的联动关系着手,将生物化学、生理学、免疫学、营养学、遗传学等多学科科学证据整合并运用,是现代临床医学不可或缺的组成部分;功能医学从分子角度、从生理、生化机制上更好地论证了中医的科学性。"郭智萍说。
        李凤云介绍,功能医学将最新的基础医学前沿应用于临床,它是利用分子医学、细胞功能和营养学的检测手段,对人体几乎所有的生化指标进行高灵敏度分析并进行个性化干预的新兴健康管理科学。功能医学不仅诊断疾病,更主要的是找到亚健康、亚臨床、慢性病之导因,强调个体化及整体概念,在科学前提下整合西医,中医,营养各种手段为一体,着重预防医学及慢性病病因诊治。打破传统的疾病分类,发现功能失调,促进自我调节,从而防病治病,功能医学,将诊疗前移,从治病转向防病。让健康透明可握
        "功能医学强调健康的生活方式、营养摄入,提高器官的储备功能,平衡各系统功能,帮助人们减轻生理、心理、社会活力退化的因素,使人体的生命线更加接近于最佳生命线,从而延缓衰老,减轻家庭与社会的资源投入。"李凤云补充道。


        全国首家省级功能医学专科分会去年成立
        据悉,2017年10月,河南省健康管理学会功能医学专科分会第二次学术交流大会成立,是全国首家省级功能医学专科分会。
        成立一年来,功能医学专科分会组织参加美国功能医学研究院(IFMCP)认证培训20余人次,参加全国功能医学培训6人次,组织省级功能医学培训2次,共授课32个课时,召集功能医学常委沙龙活动1次,60余人参加,扩大了功能医学的影响,增加了与地市学会之间的学术交流,培育培养了一批功能医学新人新秀。目前,湖南也成立了功能医学分会,倍受功能医学界瞩目的中国健康管理协会功能医学分会在本月底成立。(尧青)

责任编辑:陈思  审核 :姜秋霞