当前位置:首页 医院动态

陪妻看病,自己突发急性心梗

2018-11-09 10:15 来源:大河报

  □大河报·大河客户端记者李晓敏通讯员邢永田

  37岁的卞先生是商丘人。前几天,他驱车两百多公里,从商丘带妻子到阜外华中心血管病医院看病。

  到医院后,卞先生跑前跑后为妻子办理住院手续,安置到病房。一切办妥后,刚坐下准备喘口气,他突然感觉胸前一阵疼痛,捂住胸口。妻子看他出了一脑门汗,立刻呼喊医护人员来帮忙。

  医护人员询问症状后,马上为他做了心电图,发现其广泛前壁ST段抬高,急性心梗!

  医生立即开通胸痛病人绿色通道。阜外华中心血管病医院急诊科主任郑晓晖按照流程,通过胸痛病人绿色通道,将卞先生送入了介入中心导管室,实施急诊手术。

  果然,造影显示卞先生的前降支刚发出就完全闭塞了。医生立即把导丝送过病变血管,通过球囊扩张恢复血流,为其开通了血管,并置入支架。从发病到手术顺利结束,总共用时53分钟。

  近年,我国的心肌梗死发病率和死亡率呈上升趋势,急性心肌梗死一半以上的死亡发生在到达医院之前。可见,“快”对于心梗救治的重要意义。

  昨天,再次回忆起发病情景时,卞先生阵阵后怕:“幸亏发病是在医院内,否则后果真有点不堪设想。”

责任编辑:陈思