当前位置:首页 医院动态

重预防、早诊断、早治疗,郑州市中心医院开展“脑心健康宣传月”系列活动

2018-11-02 17:11 来源:大河网

  

  大河网讯 脑心疾病已成为现代人健康的最大威胁,尤其是脑血管、心血管的健康问题。一年一度国家卫生健康委脑卒中防治工作会的召开,吹响了"脑心健康宣传月"活动的号角。郑州市中心医院卒中中心按照国家脑防委安排,积极开展宣传、义诊、科普宣教活动,切实提高人民群众对心脑血管疾病防治知识知晓率,倡导健康生活方式。

  郑州市中心医院神经内科、介入科、血管外科、心血管内科、康复科、内分泌科、妇产科、超声科,高新区医院、 豫欣老年病医院、郑州市康复医院、郑州市妇女健康管理中心、新郑市公立人民医院(郑州市中心医院新郑分院)等多次组织专家针对不同领域的健康问题为市民进行答疑解惑。加强脑卒中的科普宣教,使广大市民能更早更多地认识到脑卒中的危害性,做到早预防、早诊断、早治疗,帮助患者树立信心,战胜卒中。

  持续一个月的活动,该院医护共为3000余名患者提供了专业的咨询,为2000余名患者免费测量血糖、血脂、血压,发放脑卒中防治手册、宣传资料2600余份,筛查高危人群300余人,并进行干预。"世界卒中日"当天免费向义诊患者发放100个颈部血管彩超名额、100个TCD(经颅多普勒)名额,共计50000元。

  脑卒中发病率快速攀升且呈年轻化趋势,我国脑卒中发病率却在以9%的速度攀升。这种曾经的"老年病"在中国正呈现十分明显的年轻化趋势。我国防治报告数据显示,全部年龄层段的中国居民都应养成关注自身健康的习惯,提高健康素养比医学进步对患者的保护更有力,希望通过一系列的科普讲座,帮助公众建立"重预防、早发现、早诊断、早治疗"的防治理念。

  该院介入科主任王海波参加长海医院举办的国际研讨会,用自己的实际行动为"脑心健康宣传️"交上一份满意的答卷。

  郑州市中心医院作为区域性卒中防治中心,该院高级卒中中心不仅能够开展标准化的卒中二级预防,而且可以实现卒中急性期规范化救治。近年来,医院积极走进医联体单位,帮助建立多家"初级卒中中心"使医联体辖区的老百姓受益。近一个月联合基层医院开展脑卒中健康宣教及义诊活动惠及群众万余人。(尧青 封宁)

责任编辑:陈思  审核 :姜秋霞