当前位置:首页 医院动态

国产靶向新药破解晚期耐药肺癌患者“无药可救”困境

2018-08-20 18:05 来源:大河网

  大河网讯 日前,由上海胸科医院、天津市肿瘤医院、河南省肿瘤医院等国内31个科研团队共同完成“安罗替尼治疗非小细胞肺癌三期”的临床研究表明,我国独立研发的首个攻克难治耐药肺癌新药安罗替尼临床效果得到国际同行认可,这也意味着晚期耐药肺癌患者“无药可救”局面成为历史。这一研究于8月9日在国际知名期刊《美国医学会杂志·肿瘤学》(JAMA Oncology)上在线发表,文章影响因子达20.87分,并被该期刊编辑推荐为editor’choice(主编精选)。

  据该项临床研究河南省肿瘤医院的主要研究者(PI),河南省肿瘤医院内科副主任王启鸣博士介绍,对于一线、二线治疗失败的中国非小细胞肺癌患者来说,现有的三线治疗手段较为缺乏且选择混乱,患者往往无药可用,这项由国内著名专家共同参与完成的多中心临床研究,打破了这一僵局。

  该项研究于2015年3月正式启动,历时18个月的时间,共纳入了439例既往至少接受过两次系统性化疗方案治疗ⅢB/Ⅳ期非小细胞肺癌患者,随机接受安罗替尼(实验组)或安慰剂(对照组)治疗,直至疾病进展或不可耐受的毒性。临床研究显示,安罗替尼单药能够显著延长患者的OS(总生存期)和PFS(无进展生存期),OS延长3.3个月;PFS延长4.0个月。在ORR(客观缓解率)和DCR(疾病控制率)等数据结果上,安罗替尼组也均显著优于对照组。

  研究证实,安罗替尼作为晚期NSCLC的三线治疗,能够为患者带来总生存期和无进展生存期的双重获益,通过扩大的样本量进一步验证了盐酸安罗替尼的安全性,不良反应和预期一致。

  这项研究结果在2017年WCLC(世界肺癌大会)上一经发布,便受到国内外专家的高度评价。今年4月,2018年CSCO指南大会将安罗替尼的Ⅲ期研究数据写入《2018版CSCO原发性肺癌诊疗指南》。

  安罗替尼是一种新型小分子多靶点酪氨酸激酶抑制剂,具有抗肿瘤血管生成和抑制肿瘤生长的作用。该药是世界上第一个在晚期非小细胞肺癌三线治疗同时能带来PFS和OS获益的药物,已于2018年5月批准上市,也给临床医生提供了一个新的治疗选择。(张黎光 李惠子)


责任编辑:陈思  审核 :姜秋霞