当前位置:首页 新闻

宝宝发烧 家长以为是小感冒检查发现患了化脓性脑膜炎

2018-08-07 08:59 来源:大河网

  河南商报记者王苗苗

  郑州一宝宝因受凉有点发烧,根据症状,宝妈凭经验给娃口服了感冒药,可万万没想到,宝宝第二天开始吐奶、昏睡。医院检查发现,宝宝根本不是感冒了,患上的病可不得了,重则致命,轻则导致发育迟缓。

  果果(化名)是一名出生40多天的宝宝,前些天气温猛降,果果似乎受凉了,有些发烧。看到宝贝“感冒”不舒服,妈妈方女士挺着急,赶紧给果果喂了感冒药。可第二天果果的体温并没有下降,还是三十八九摄氏度,且逐渐出现吐奶、拒奶、睡眠增多的情况。这下方女士意识到宝宝病情严重了,急忙带着果果到郑州大学第三附属医院神经内科二病区,该病区主任杜开先教授诊断后,告诉了方女士一个意想不到的结论,“宝宝患上的是新生儿化脓性脑膜炎,情况不算特别好。”

  “好在经过积极治疗,果果没留下严重的神经系统后遗症,但发育将稍落后于同龄孩子。积极进行康复治疗的话,宝宝长大后基本能正常生活。”杜开先说。

  杜开先称,化脓性脑膜炎是婴儿时期较为常见且凶险的中枢神经系统感染性疾病,在抗生素应用于临床以前,化脓性脑膜炎大多为致死性疾病。现在化脓性脑膜炎的愈后效果虽大为改观,但病死率仍高达65%~75%,而它造成的神经系统后遗症也较为常见。

  化脓性脑膜炎的早期诊断很困难。“临床表现不典型,起病隐匿,缺乏典型的临床症状和体征。”杜开先表示,化脓性脑膜炎早期症状与败血症相似,表现为睡眠增多、喂养困难、体温不稳定(发热或低体温)、呼吸暂停、腹胀、腹泻以及频繁量大性呕吐。

  而神经系统异常最常见的表现则是激惹、抑制交替出现,重的还会出现惊厥、四肢强直、昏迷、角弓反张等。

  杜开先称,“该病一旦发生,病情凶险、进展快,家长应提高警惕,及时发现宝宝的异常表现,尽早就医。”

责任编辑:陈思