当前位置:首页 新闻

入伏第一天市民扎堆贴“三伏贴” 专家提醒不可盲目跟“贴”

2018-07-18 14:58 来源:大河网

  昨天,到郑州市中医院贴“三伏贴”的市民络绎不绝。

  □大河报·大河客户端记者魏浩实习生刘雅通讯员路瑞娜文图

  本报讯从7月17日起,就正式进入了“三伏天”。为达到冬病夏治的效果,不少市民都选择在“三伏天”里去医院贴“三伏贴”。记者走访省会郑州各大医院看到,前来贴敷“三伏贴”的市民络绎不绝。等待的人群中,除了老人之外,还有不少小朋友的身影。

  在郑州市中医院门诊大厅,当天一早就排起了长龙。该院组织针灸疼痛科、治未病科、心血管科、呼吸科、儿科开展“三伏贴”活动,吸引各个年龄段的市民前来贴敷。

  在其他医院也上演了同样的情景,郑州大学附属郑州中心医院针灸理疗科主任赵欲晓称,17日有将近200人到科室贴“三伏贴”。郑州市第七人民医院康复医学科、郑州人民医院康复医学科、郑州市第二人民医院中医科等当天均接待了近百人次。

  有医生表示,错过头伏第一天,过后仍可贴敷。每伏的头三天接受贴敷治疗同样有效。

  专家介绍说,“三伏贴”并非“万能贴”,并非所有病症都适合,必须因人、因病而贴。患者盲目跟“贴”可能会导致其疗效适得其反。“主要适合一些慢性疾病,比如慢性支气管炎、过敏性鼻炎、肩周炎等,大家在贴敷前一定要听医生的建议。”

  专家解惑

  1

  “三伏贴”不仅限于内科疾病,颈椎病也有效

  郑州市第二人民医院中医科主任王建萍建议,患有这些病症的朋友比较适宜贴“三伏贴”:过敏性鼻炎、慢性咳喘、慢性咽炎等;颈肩腰腿痛、膝骨性关节炎、风湿性关节炎、胃痛、痛经等;失眠、慢性肠炎、消化不良、慢性盆腔炎、夜尿症、遗尿等。

  2

  哪些疾病不适合“冬病夏治”?

  并非所有的病都能冬病夏治,如热性疾病、急性上呼吸道感染等“热证”,皮肤有疮、疖、痈和皮肤破损,以及严重心肺功能疾病、咯血及其他出血症等都不合适。

  3

  婴幼儿、孕妇等人群慎贴

  并非所有人都适合冬病夏治,如孕妇、对药物过敏的人、短时间贴敷即会大量起水泡的人都不宜冬病夏治;疾病发作期(如发热、正在咳喘等)的病人不太适宜开展此项治疗。

  郑州市妇幼保健院儿科主任马占敏提醒,4个月以下的孩子,贴敷部位皮肤有创伤、溃疡、感染,急性发热性疾病及多种感染性疾病的发热期禁忌贴敷。

  热点问答

  问:“三伏贴”可不可以自己贴?

  答:“三伏贴”刺激的是人的穴位,贴不对的话,不仅治不了病,还很可能会伤害身体。如果不是很熟悉要贴的穴位的话,最好不要自己乱贴,要选正规的医院去贴。

  问:贴前应做哪些准备?

  答:贴敷当日,最好穿着宽松、色深、容易清洗的衣服,油性皮肤者宜在浴后或清洗背部后进行贴敷。

  问:具体是怎么操作的?

  答:贴敷时,医生根据病情辨证施治。随后,将药轻轻贴敷在人体脊背的穴位上,让药渗透肌肤,随经络气血运行而吸收。

  问:贴完当天能洗澡吗?

  答:贴敷完后,应用清水及时清洁,避免感染。不要搓背,淋浴后用毛巾轻轻吸干穴位上的水。如皮肤起泡,最好等泡消后再洗。另外,要避免环境过冷或过热,贴敷当天要避免过度吹电风扇,避免在过冷的空调房中停留,更要避免空调冷风直接吹到贴敷部位。

  问:应该贴多长时间?

  答:根据患者耐受程度不同,成年人每次约敷2~4小时,小孩每次敷0.5~2小时。贴敷时以皮肤发红、有烧灼感为度,不要等到起水泡。

  问:起了水泡怎么办?

  答:贴敷后,皮肤局部出现水泡、水肿、瘙痒都属于正常现象,一般不会发生感染。若灼热刺痛、发痒发热明显,需缩短贴敷的时间,及时取下药物。

  “冬病夏治三伏贴”时间

  伏前加强:6月21日~7月16日头伏:7月17日~7月26日中伏:7月27日~8月15日末伏:8月16日~8月25日

  伏后加强:8月26日~9月6日

责任编辑:陈思