当前位置:首页 新闻

我省贫困地区青少年将享免费脊柱侧弯筛查 符合条件将获1-5万元手术补助

2018-07-11 10:03 来源:河南日报客户端

  河南日报客户端记者 王平

  记者7月11日获悉,为了使更多脊柱畸形患者“早发现、早治疗”,河南省“八方援脊柱健康校园行”青少年脊柱侧弯筛查巡讲活动日前在河南省人民医院启动。

  该活动由共青团河南省委、省人民医院、九三学社河南省委健康促进工作委员会、智善公益基金会联合开展,活动涵盖青少年脊柱侧弯筛查、锻炼、手法、支具、手术、基金救助及科普知识讲座。即日起,活动将以我省贫困县为起点,对青少年进行免费脊柱侧弯筛查,力争在2-3年内覆盖全省,建立我省青少年脊柱侧弯筛查监控大数据库,为全省青少年的脊柱健康“保驾护航”。

  据省人民医院脊柱脊髓外科主任高延征介绍,常见的脊柱畸形包括脊柱侧弯、后凸等,发病率为1-2.7%,最常见于青少年发育期,严重时不仅影响美观,还将严重影响胸廓发育和心肺功能。“引发多数脊柱畸形的病因尚不明确,还不能做到有效的预防,但通过及时的手术治疗,可以很大程度地改善外观、重塑生理曲线。”高延征说,由于该项手术治疗费用较高,很多家庭特别是贫困家庭患者因为经济原因无法及时就医或放弃治疗,导致畸形持续加重,最终严重影响生活,丧失劳动能力。

  自2017年6月“中国梦·脊梁工程”在河南正式启动以来,作为该项目定点救治医院的具体实施部门,省医脊柱外科已为128名脊柱畸形患者成功实施手术,累计捐助善款近300万元,今年该项目将持续进行。据了解,在此次启动的筛查巡讲活动中,凡是经筛查后符合脊柱畸形手术的青少年患者,治疗费用经医保合规部分报销之后,患者自费部分将享受“中国梦·脊梁工程”的慈善基金救助,每人将获得1-5万元补助。

  在本次活动中,省医将通过脊柱脊髓外科施新革博士自主研发的“脊柱侧弯筛查”手机软件进行筛查。同时,针对师生和家长的颈腰椎疼痛不适等脊柱亚健康状态,活动将向社会推出省医原创的颈腰椎健康运动操。

责任编辑:陈思