当前位置:首页 医院动态

“首届河南省健康科普能力大赛”启动 助力健康中原建设

2018-07-11 09:47 来源:大河网

微信图片_20180711114716

       大河网讯 让医生从疾病治疗的“幕后”走到健康科普的“台前”。今天,大河网记者从河南省卫计委获悉,由省卫计委、省科技厅、省总工会、省科协、河南日报报业集团共同主办的“首届河南省健康科普能力大赛”正式拉开帷幕,活动时间将从今年7月持续至11月。

  据介绍,本次科普大赛的参赛者要求是河南各级医疗卫生机构的医护工作者、疾控及健康教育机构的科普工作者,演讲要与全民健康紧密相关,内容包括:健康素养66条,普及健康生活方式,群众常见病、多发病、慢性病,传染病,健康中国行,急救知识,老龄疾病相关问题,青少年健康等。

  本次大赛将邀请省卫计委、省科技厅领导及相关医学专家、科普专家、媒体专家等组成大赛评委会,比赛要求参赛者围绕医学科普、健康教育等主题,用百姓喜闻乐见的形式,简洁明了、通俗易懂地讲解健康科普知识。

  大赛将通过各地初赛、省级复赛、全省总决赛三个阶段的比赛,最终评出个人金奖2名、银奖4名、铜奖6名,另外,还将评出4个战队奖、10个优秀组织奖。

  “举行‘首届河南省健康科普能力大赛’,旨在进一步增强全省医疗卫生机构医务工作者开展科普宣传的积极性和主动性,提升医务工作者科普工作能力。”省卫计委宣传处相关负责人说,省卫计委也希望通过这次大赛,选拔一批优秀的健康巡讲专家,不断充实完善河南省健康科普专家库,为健康中原建设储备科普人才队伍;同时,深入普及健康知识,可以提高全民健康素养水平,营造全民关注健康科普的良好氛围,建设和谐医患关系,助力健康中原建设。

  据悉,大河网作为本次大赛的承办单位之一,将第一时间发布比赛相关信息及优秀科普文章。其中,复赛阶段,大河网将开辟网络投票窗口,公示参赛选手信息,邀请网友对参赛选手进行网络投票;决赛阶段,大河网还将通过健康知识答题等方式,选拔总决赛现场观众,参与现场打分。(张黎光)


责任编辑:陈思