当前位置:首页 新闻

郑州女子睡觉中突发脑卒中 “黄金时间”溶栓救治

2018-06-28 09:25 来源:大河网

  大河网讯 5月29日凌晨,赵女士睡眠中醒来发现自己不能说话,左侧肢体不能动,情急之下生存的本能支撑着她叫醒丈夫。丈夫拨打郑州市第一人民医院卒中中心急救电话,医院开通绿色通道,赢得脑卒中治疗"黄金时间",1小时后恢复。

  该院急诊科大夫接诊后,考虑患者为急性脑卒中,启动了卒中绿色通道,患者从发病到就诊只用了不到半个小时。

  经过卒中中心二线值班主任程巧玫检查,确诊患者为急性脑梗塞,紧急进行溶栓治疗。程巧玫介绍,这种疾病,对于溶栓有着严格的时间限制,一旦超过3小时,轻则致残,重则死亡,对于这类疾病患者来说,时间就是生命。一旦超过溶栓时间,对病人来说可能造成终身残疾,这于病人及其家庭都是毁灭性的打击。

  溶栓15分钟,患者能回答提问了,瘫痪的肢体也能抬举了,1小时后,受损的大脑完全恢复,又能说会笑,下床活动了。

  赵女士抢救及时抓住了黄金溶栓时间,赢得了最佳的治疗效果,其老公感慨:"要不是前段时间咱医院来我们社区做脑卒中识别的健康讲座,我也不会这么快意识到我老婆可能是脑卒中,幸亏当时直接拔打了咱们医院高级卒中中心的急救电话,才抓住了黄金时间,救了我老婆!"(尧青 韩鑫颖)


责任编辑:陈思