当前位置:首页 新闻

甘肃17岁暴发性心肌炎患者目前病情已经好转

2018-06-14 09:03 来源:大河网

  大河网讯 一周以来,患暴发性心肌炎的甘肃17岁男孩小辛一直牵动着大家的心。在郑州市中心医院高新区医院重症监护室连续一周的治疗,小辛的病情逐渐好转,已顺利撤除ECMO。本网曾以《甘肃17岁男孩确诊为暴发性心肌炎 郑州医生及时救治让死神止步》为题,发布报道。

  "患者的心、肺、肝脏、肾脏、凝血功能都出现了衰竭,如果不启用ECMO那么只有一种可能,就是死亡。"郑州市中心医院高新区医院重症医学科主任。

  刘晓刚说,ECMO是将患者的血液从静脉引出,通过膜肺吸入氧,排出二氧化碳。经过气体交换的血,在泵的推动下可回到静脉(VV通路),也可回到动脉(VA通路)。前者主要用于体外呼吸支持,后者因血泵可以代替心脏的泵血功能,既可用于体外呼吸支持,又可用于心脏支持。患者的心肺可以得到休息,延缓衰竭,为抢救争取时间。

  经过七天及时、全面、严密的救治,小辛目前心脏功能改善,ECMO已撤除,肝功能及凝血机制改善,复查CT根据肺情况尽早停用呼吸机,但血小板低,肾功能差,仍比较危险。患者能够顺利撤除ecmo对于患者治疗来讲已经跨出了一大步。

  "每一次救治都离不开医院多学科医护团队的密切合作。高新区重症监护室是综合性ICU,承担了胸痛、卒中、创伤中心等危重患者,外科中、大型手术术后患者的治疗等。此次小辛的救治我们熟练应用ECMO技术,体现了高新区ICU医护人员较高综合抢救能力。"刘晓刚说。(尧青 封宁)

  相关推荐

  ·甘肃17岁男孩确诊为暴发性心肌炎 郑州医生及时救治让死神止步

责任编辑:陈思