当前位置:首页 新闻

关于无偿献血你需要了解这些

2018-06-12 09:19 来源:大河网

  下面这些关于献血的常见问题,也是大众需要了解的关于无偿献血的知识,大河健康报记者邀请河南省红十字血液中心的工作人员进行了解答。

  1.捐献的血液从采血到临床使用,经历了怎样的“旅程”?

  献血时,血液中心的工作人员会根据献血者的身体状况,抽取200ml、300ml到400ml不等的一袋血液和一管5ml~10ml的血液样本,通过送检车,在6小时内送到血液中心进行制备和检验。

  以成分血为例,在成分科,通过物理或化学的方法,将血液制备成各类成分血制品。随后,这些血液制品会被送到待检库,检测合格的制品会贴上标签,然后送到血液储存区,按照每一种血液制品不同的特性,进行不同温度的保存,以便随时送至临床使用。比如,为了保证血液质量,目前临床需求最多的红细胞制品需要在2℃~6℃的环境下保存,一般保存15~20天即被使用。

  2.献血前能不能吃东西?

  献血前应正常饮食,不宜空腹。为了避免血量流失导致低血糖、人体携氧量下降等,献血当日早晨应清淡饮食,比如喝稀饭,吃馒头、面包、鸡蛋等,以免在献血过程中出现头晕、心慌、出汗等反应。

  3.献血会引起肥胖吗?

  献血本身不会引起肥胖,除非你摄入过量。健康成年人在献血200~400毫升后不会引起身体不适,适当休息、补充营养即可。有些献血者认为自己血液损失过多,就过分摄入,导致营养过剩,可能引起肥胖。

  4.为什么鼓励一次献血400ml?这是最佳献血量吗?

  鼓励献血者一次献血400ml主要有两个原因:一是从献血者的健康角度看,人体血液总量占体重的8%,一次献血400ml,只占总血容量的10%,丝毫不会损害献血者的身体健康。二是为了保护受血者的健康,接受一个人的血液要比接受两个人的血液更安全,产生免疫反应的概率降低,传播疾病的风险也降低一半。

  5.献血会引起血压异常吗?

  正常人献血是不会影响血压的,有些人在献血后的几天出现血压偏高或偏低现象,往往是精神紧张、兴奋,大脑皮层暂时控制失调所致。一旦出现这种情况,注意休息、保持情绪稳定,血压很快就会恢复正常,绝不会造成长期的高血压或低血压。

  6.夏季献血需要注意什么?

  多喝水

  夏季天气炎热,身体新陈代谢加快,大量出汗会使血液中部分水分流失,血液浓度增加,因此要适当补充水分。

  防感染

  夏季人体出汗较多,献血后静脉穿刺部位要保持清洁,24小时内不要沾水,以防感染的发生。

  献血前清淡饮食

  油腻食物会使大量脂类进入血液形成脂肪血,受血者输入这种血液容易出现过敏性输血反应。


责任编辑:陈思