当前位置:首页 新闻

莫名咳嗽10年,祸首竟是笔帽

2018-06-08 09:23 来源:大河报

  □大河报·大河客户端记者李晓敏实习生刘雅

  20岁的小明近十年来一直咳嗽不止,每次肺部感染后吃点消炎药,症状会略有好转。近半年,小明咳嗽加剧,常伴有咯血症状。最近,入住省胸科医院检查发现,祸首竟是潜藏十年的笔帽。

  “CT显示,患者气管右中间段呈瘢痕性狭窄,右下叶管口处有异物堵塞,取出后发现是1厘米大小的笔帽。”省胸科医院内镜中心主任钱佳萍说,异物看起来在气管里堵塞时间很长了,根据现在的位置推测,当年笔帽是卡在气管右中间段,随着年龄增长,管腔变大后笔帽继续向气管深处滑落,最终落到右肺下叶。异物长期堵塞造成肺内分泌物排出不畅,继而合并感染,逐渐形成脓胸。

  追问病史,小明才想起自己10岁时误吸过笔帽,由于当时并无明显不适,便没放心上,没想到竟会让自己咳嗽10年之久。

  由于笔帽在气管中堵塞时间太久,异物取出后小明右肺中叶仍然不张,最后手术切除右肺中叶,术后恢复良好。

  无独有偶,为小明取出异物后,钱佳萍又为50岁的李先生取出了一个潜藏体内40年的笔帽。

  “8岁时比较皮,不小心把笔帽吞到气管里,年龄小也说不清楚,就一直咳嗽,当时都以为是肺结核,还专门治疗了一段时间。”李先生回忆,一直到13年前,才在当地医院确诊为气管异物,由于医疗条件所限,当时只能进行开胸手术,对手术的惧怕让他放弃治疗,一心想靠锻炼身体来预防肺部感染。

  随着年龄的增大,肺炎频繁发作,李先生的身体每况愈下,忍无可忍的他最终决定接受治疗。

  “李先生还算幸运,虽说长期堵塞造成气管扭曲变形,但目前肺部恢复不错。可他的做法并不可取,一旦遇到气管异物堵塞,一定要及时就医,否则会走入肺部反复感染的恶性循环中。”钱佳萍介绍,临床上气管异物并不少见,尤其是儿童和老人,将异物吸入气管、支气管的风险非常大,极易引发呼吸困难、气喘甚至窒息死亡。而如果异物掉入远端支气管,长时间不取出则会引起肺部反复感染、支气管扩张、肺不张等并发症,一部分患者会因此而不得不手术治疗。

责任编辑:陈思