当前位置:首页 新闻

冷气开启谨防吹出面瘫

2018-06-06 09:50 来源:大河报

  □大河报·大河客户端记者林辉通讯员郭晓阳

  天气渐热,空调开启,大家在享受丝丝惬意的同时,当心一些影响健康的潜在威胁。河南大学附属郑州颐和医院神经内科一、二病区主任徐军教授提醒,长期待在空调环境里,不仅容易导致诸如鼻炎、空调腿、皮肤干燥等状况,过度贪凉直吹空调,还有可能导致面瘫的发生。

  面瘫发生突然,常无先驱症状,患者常在晨起后才发现嘴巴歪向一侧,哭笑、皱眉困难,面部一侧的肌肉松弛、不能随意运动、面部两侧不对称等症状。

  夏季面瘫,多由睡卧贪凉引起。徐军解释说,睡眠时全身肌肉和毛孔疏松、开放,如果把空调的温度开得很低,或者直接对着风扇、空调猛吹,体表微循环受到寒冷刺激的干扰,局部营养神经的血管就会发生痉挛,导致神经组织缺血、水肿、受压迫而致病。

  徐军说,合理适度地使用空调,可有效减少面瘫的发生、提高治愈率。

  注意使用时间。剧烈运动后,切勿立即进入空调房,以免使张开的毛孔骤然收缩,从而受凉致病。外出回来出汗较多,在开启空调前,最好将身上的汗先擦干,并换上干爽的衣裤,避免受寒。

  温差不宜过大。即使天气闷热,室内空调的温度不要调得太低,以26℃~28℃为宜,室内外温差不宜过大。在气温较高时,可将温差调到6℃~7℃;气温不太高时,可将温差调至3℃~5℃,空调的风速不宜过高。夜间气温低,应及时调整空调温度。

  注意空调风向。在空调房时,切忌把空调的出风口对人直吹。

  定时通风换气。空调房要注意经常开窗换气,以确保室内外空气流通。一般开机1~3个小时,就应打开窗户将室内空气排出,时间为20~30分钟。也可以在房间开一道小窗,以便空气交换。

  需要时刻保湿。在空调房里待久了,常会口干舌燥,因为身体中的水分被冷气蒸发。因此,最好常吃水果蔬菜,多喝开水,以补充身体的水分。

  定期清洁空调。大约每隔半月,就应把空调上的空气过滤网拆下来冲洗,室内空气质量才能有所保障。

责任编辑:陈思