当前位置:首页 新闻

常用中药“变身”浓缩颗粒 郑州这家医院实现中药配方颗粒智能调配

2018-05-17 14:13 来源:大河网

图片2

  大河网讯 今后,只要准备好一杯开水,就能喝中药了,再也不愁没时间煎药了。5月17日,记者从河南大学附属郑州颐和医院获悉,该院引进的中药配方颗粒智能调配系统,使中药配方实现了自动化,让人耳目一新。

  常用中药“变身”为浓缩颗粒,分装于筒状容器内,相比传统戥秤调剂,自动化数字控制极大缩短了患者等待时间,取代了传统手工抓药、称量、调配及封装。中药配方智能调配设备,能够按医生处方或患者所需的用药剂量、味、剂数等配方参数,实时自动完成识别、称重、计量动作,具有计量精度高、动作快捷、使用安全等特点,避免了中药调剂过程中出现的人为差错。

  单味中药配方颗粒是在继承传统汤剂煎煮方法的基础上,结合现代中药化学、中药药理、中药制药研究成果,采用了水提取、超临界萃取、超微粉碎、低温浓缩、喷雾干燥、干法制粒等中药制药技术进行生产。中药颗粒生产提取的过程中,已经按照每味中药所需的特殊煎法进行提取,其与中药饮片完全一致的治疗效果,特别是方便快捷的使用方式,受到患者欢迎。

  中药颗粒制剂优势明显

  传统中药饮片汤剂相比中药颗粒制剂,有明显劣势:一是不确定性,体现在原药材,其质量受到药材种属、产地、采收季节、仓储条件、运输周期等因素影响;手工调配过程的误差使医生的辨证加减不能够精确实现,煎煮环节的模糊性,药材利用率低,隐性浪费严重。二是不方便性,体现在携带、保存不方便,煎煮费时费力,服用量大、煎煮方法复杂,难以掌握煎煮器具,煎煮气味令人不悦,特殊用药如急诊用药、儿童用药受限。

  中药颗粒制剂如何服用

  中药颗粒制剂只需按照说明用开水冲服即可,尤其适用于快节奏的人群,如:上班族、上学、出差、旅游的人;不熟悉煎药方法的人;长期服药、不愿受煎药之苦的人。(张黎光)


责任编辑:陈思