当前位置:首页 医院动态

“国家心力衰竭医联体”成立首个省级中心

2018-04-25 20:06 来源:大河网

  大河网讯 4月22日,国家心力衰竭医联体河南省中心成立大会在阜外华中心血管病医院、河南省人民医院心脏中心召开,同时,心力衰竭国际学院暨2018心力衰竭研讨会召开。

  中国医师协会心力衰竭专业委员会主委、4位副主委、来自全国的400余名心力衰竭诊疗专家见证下,河南省卫计委巡视员黄玮,河南省人民医院党委书记、阜外华中心血管病医院执行院长邵凤民教授,阜外医院副院长李志远教授,阜外医院心力衰竭中心主任、中国医师协会心力衰竭专业委员会主委张健教授,南京医科大学第一附属医院黄峻教授,西安交通大学医学院第一附属医院马爱群等领导和专家,共同启动“国家心力衰竭医联体河南省中心”。

1

  阜外华中心血管病医院、郑州大学第一附属医院、河南中医药大学第一附属医院、郑州大学第二附属医院等4家心力衰竭诊治龙头医院当选“国家心力衰竭医联体”的中心医联体单位。这是国家心力衰竭医联体在全国成立的首个省级中心。在心力衰竭医联体建设方面,河南走在全国前列。

  “国家心力衰竭医联体”的成立旨在构建和完善“国家级”心力衰竭诊治体系。首站选择从河南启动,对推动全省心力衰竭疾病的防治工作具有十分重要的意义。

  阜外医院张健教授,阜外华中心血管病医院副院长、河南省人民医院心脏中心知名专家高传玉教授担任大会主席,阜外华中心血管病医院冠心病重症监护室主任张静教授、心力衰竭病区主任原芳教授担任大会执行秘书。

2

  高传玉教授

  河南省人民医院党委书记、阜外华中心血管病医院执行院长邵凤民教授表示,阜外华中心血管病医院在推动心血管疾病诊治水平的发展上,有义不容辞的责任和义务。希望未来国家心力衰竭医联体河南省中心能充分发挥作用,将全省乃至全国心力衰竭防治的水平提升到一个新高度。

3

  邵凤民教授

  国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院副院长李志远教授肯定了阜外华中心血管病医院、国家心血管病中心华中分中心的建立对河南省心血管疾病诊疗能力提升的重要性。他说,心力衰竭直接关系到人民群众的健康生活,而医联体建设又是医疗改革的重要抓手,所以建立国家心力衰竭医联体,是将提升心力衰竭防治水平和建立医联体这两项重要的工作联系起来,意义十分重大。尤其在河南这样一个大省,建立心力衰竭医联体对提升华中地区心力衰竭诊疗水平,造福中原百姓,具有非常重要的意义。

  河南户籍人口超过一亿,医疗任务相当重,但优质医疗资源又相对不足。阜外华中心血管病医院、国家心血管病中心华中分中心的建成开诊,结束了河南没有医学“国家队”的历史,同时能从一定程度上解决河南一亿多人口的健康服务问题。此次心力衰竭医联体建成后,如何才能更好地发挥在疾病诊疗方面的领军作用?河南省卫计委巡视员黄玮希望各医联体单位要进一步加强密切协作,加强人才培养、学科建设,提升心力衰竭的救治能力和救治水平,为华中地区亿万百姓造福。

  为什么要成立国家心力衰竭医联体?中国医师协会心力衰竭专业委员会主委张健教授给出了答案。医联体建设是在全国卫生与健康大会上提出的“健康中国”战略的两个重要抓手之一,而心衰是30年来心血管疾病中唯一患病人数和比例仍在增长的疾病,而且它具有反复循环入院、长期愈后差、诊治水平地域差异大的特点。为缩小心衰诊治地域之间的差距,进一步使医疗水平同质化,成立医联体十分必要和紧迫。所以,2018年3月,经国家心血管病中心批复,成立“国家心力衰竭医联体”,构建分级诊疗,双向转诊的模式,进一步提升全国医疗卫生机构对心力衰竭的诊治能力。

  启动仪式后,省卫计委巡视员黄玮,阜外医院张健教授,河南省人民医院党委书记、阜外华中心血管病医院执行院长邵凤民教授等领导和专家为商丘市第一人民医院、南阳市中心医院、三门峡市中心医院、安阳市中医院、郑州市第七人民医院等70家首批成为河南省心力衰竭医联体的单位授牌。

  高传玉教授表示,阜外华中心血管病医院将与全省医联体单位,肩并肩,共同推动国家心力衰竭医联体建设工作,提高河南省心力衰竭防治能力,实现4个中心医联体单位与全国知名心衰诊治医院诊治水平的同质化,实现河南各县市与中心医联体单位的水平同质化。(尧青 邢永田)


责任编辑:陈思 审核 :姜秋霞