当前位置:首页 新闻

减重手术8天后 演员肥龙成功甩肉15斤

2018-04-25 10:27 来源:大河网

  核心提示: 术后8天掉了15斤,肥龙的体重持续下降,以肉眼可见的速度逐渐瘦下去。肥龙的管床医生张光辉说,“我们并不想让他瘦那么快,我们的计划是用一年半的时间,让肥龙减重130斤”。与肥龙同一天接受手术治疗的其他4名患者,也都取得了不错的效果,有人术后3天就甩肉13斤,出院时,甩肉最多的达到17斤。

  4月15日,由国内减重手术“第一人”王存川教授主刀,为影视演员肥龙进行了精准胃旁路手术。还有其他4名肥胖症患者,和他一起接受了手术治疗。

  减重手术是系统的治疗过程,做完手术只是万里长征走完了第一步,术后的饮食和生活调理也是至关重要的部分。张光辉说,手术之后,个案管理师会马上介入,全面指导患者的饮食和生活节奏,详细到术后不同时期的食谱,以及运动方案和可能出现的各种状况,“除了书面指导之外,我们还会组织患者一起上课,为他们讲解术后各种注意事项”。

  术后第三天,肥龙已经甩肉6斤,推着输液吊架在病房走廊走来走去地运动,“术后我通气最慢,和我一起手术的几个都已经下床来回走了,我还在愁眉苦脸地等通气”。张光辉说,这是因为肥龙是5例手术中体重最大的一个,术后反应也比别人晚一些。终于通气之后,肥龙就满病区活蹦乱跳了。

  张光辉说,术后肥龙按照个案管理师的指导,开始吃果汁、肉汤等无渣流食,“医生说手术后要少食多餐,一天可以吃8-10顿”,流食阶段之后,是半流质阶段,到最后的普通软食阶段,大概需要2个月。对于忽然改变的饮食习惯,肥龙很适应,他说:“并不觉得饿,只是稍微有点馋,但是可以忍耐,而且必须照医生的要求来。”

  对于术后减重,肥龙已经在尽情畅想,“我已经开始逛淘宝,买衣服了,给自己挑的都是比以前小两号的,以前我腰围130厘米,现在都挑110厘米的买”。肥龙到底能减掉多少斤?张光辉说,“我们其实并不希望肥龙瘦得太快”。按照预期目标,医生计划在一年半之内,让肥龙平稳地甩肉130斤,相对于他的体重和之前的手术经验,这个目标是比较保守的估计。

  减重手术是微创术式,肥龙的腹部开了4个手术孔,由于创伤很小,除了稍微大一点的主操作孔缝合了两针之外,其他手术孔均无需缝针。张光辉说,手术中,还顺便给肥龙取掉了胆囊结石,可谓一举两得。“肥龙后期恢复之后,这4个手术切口长好后会完全看不出痕迹。”(尧青 陈燕)


责任编辑:陈思