当前位置:首页 医院动态

先心病威胁儿童健康 阜外华中先心病一体化管理与国际接轨

2018-04-16 09:05 来源:大河网

  大河网讯 4月12日至14日,“第一届阜外华中先心病产前产后一体化管理国际论坛”,在阜外华中心血管病医院召开。来自国内外的200余名心脏外科、妇产科、超声医学、遗传学、病理学科专家齐聚郑州,共同探讨先心病产前产后一体化管理的发展之路。

2

  河南省人民医院党委书记、阜外华中心血管病医院执行院长邵凤民教授为大家介绍了阜外华中心血管病医院的建设情况和开诊以来的运行情况。他说,阜外华中心血管病医院要打造医研融合的典范医院,所以我们的工作重点除了治疗还有科研和预防。希望通过专家们的学术交流,能够推动先心病产前产后一体化的管理,降低复杂先天性心脏病的出生率,同时可以改善先天性心脏病的预后,提升先心病产前产后救治水平。

1

  河南省人民医院党委书记、阜外华中心血管病医院执行院长邵凤民致辞

  美国费城儿童医院心脏中心主任、胎儿心脏超声中心主任Jack Rychik教授,带来“胎儿心脏病学过去、现在与将来”的报告。参会人员佩戴同声传译设备,聆听由阜外华中心血管病医院刘琳副教授对Jack Rychik教授讲座内容进行的同声传译。Jack Rychik教授分享的美国费城儿童医院对胎儿进行宫内畸胎瘤摘除的手术视频引起了与会人员的惊叹。

  美国费城儿童医院田志云教授对胎儿肺静脉异位引流产前超声特点做了精彩的分析总结,并探讨了产前超声对胎儿肺静脉异位引流的诊断价值。

  13日下午,首都医科大学附属北京儿童医院马宁教授、湖北省妇幼保健院赵胜副教授、深圳市妇幼保健院姚远教授、河南省人民医院王红丹博士、河南省人民医院王睿丽副教授分别就胎儿心律失常的超声定性诊断要点及对胎儿的影响、先天性血管环的产前超声诊断、胎儿体静脉系统异常的超声诊断要点、先天性心脏病的遗传学病因、遗传综合症的产前超声诊断等方面做了内容丰富、精彩细致的报告。姚辉梅教授、吴娟教授、谢琼教授主持了下午的学术讲座。

  14日上午,河北省胎儿先天性心脏病诊断中心、河北生殖超声妇产医院董凤群教授详细介绍了胎儿先天性心脏畸形产前产后一体化管理理念。北京大学人民医院裴秋艳教授为我们形象生动的讲述了STIC血流成像在产前诊断中的应用。

  阜外华中心血管病医院范太兵教授就危急重症先心病外科治疗策略进行了精彩的综述分析,阐述了不同危急重症先心病的疾病特征,从而制定相应的治疗策略。

  阜外华中心血管病医院刘琳副教授生动讲解了胎儿心肌病和心脏肿瘤的超声诊断及预后评估。

  首届“阜外华中先心病产前产后一体化管理国际论坛”的成功举办,国内外专家对先心病产前产后管理的前沿知识和先进经验进行了分享,为深入开展先心病产前产后一体化管理工作奠定了良好的基础,具有深远的意义。(尧青 邢永田)

责任编辑:陈思 审核 :姜秋霞