当前位置:首页 新闻

马拉松运动是好事 但专家提醒:一定要量力而行

2018-03-27 10:03 来源:大河报

  □记者李晓敏通讯员邢永田

  完成一次马拉松,曾被认为是健康的象征。然而,马拉松是一项高负荷、大强度、长距离的极限运动,也是一项高风险的极限项目。3月25日,郑开马拉松如期举行。当天,阜外华中心血管病医院先后为6位参赛选手治疗。其中,两位情况较重,经过急诊科医务人员近2个小时的救治,症状大为缓解。另外4位症状相对较轻的选手,经过医务人员的检查和有效治疗后,在当天下午就离开医院,返回家中休息、调养。

  阜外华中心血管病医院急诊科主任、主任医师郑晓晖说,马拉松由于运动时间长,机体脱水、盐分丢失、体内高温,非常容易导致疲劳、中暑、严重脱水、电解质紊乱、糖原耗竭等状况。一旦出现这种状况,跑者可能会发生猝死。这次送到医院的6位跑者,基本都出现了这种情况。

  根据死亡解剖的结果发现,导致运动性猝死最常见的是心源性猝死,包括心肌梗死、先天性心脏病、心肌炎等。这类人群本身就有心脏的各种潜在疾病,占整个运动性猝死80%的比例。

  郑晓晖主任提醒,“跑马”爱好者一定要量力而行。马拉松毕竟也是一项挑战极限的运动,大家一定要根据自己的身体情况,来选择是否参加赛事,比如身体有慢性疾病、心脏类疾病,就不适宜参加。即使自己没有疾病,也要量力而行。

责任编辑:陈思