当前位置:首页 医院动态

胃癌根治术又有新突破

2018-03-14 09:25 来源:大河网

  □大河报记者李晓敏通讯员常榕

  近日,南阳的周先生到省肿瘤医院普外一病区进行相关检查,主管医生、副主任医师姬社青告诉他:“术后恢复良好,回家正常生活,定期来化疗就可以了。”

  周先生今年51岁,春节前因胃部不适、身体消瘦,来到省肿瘤医院普外科治疗。经胃镜、病理等相关检查,被确诊胃窦癌。

  经过积极的术前评估和准备,姬社青团队为其实施了完全腹腔镜下胃癌根治+Uncu-tRoux-en-Y吻合手术。

  术中,在腹腔镜下完成胃周淋巴结清扫和远端胃切除后,采用胃空肠UncutRoux-en-Y吻合及吻合口处公共开口的手工缝合,于左上腹切开一长约3厘米的切口将标本整块取出。

  据姬社青介绍,胃癌根治+UncutRoux-en-Y吻合术是一种新兴的针对胃窦肿瘤的消化道重建方法,与传统的胃癌切除术后毕罗II胃空肠吻合术及Roux-en-Y吻合方法相比,可减少以往术后返流性胃炎、食管炎、Roux-en-Y潴留综合征等术后消化道并发症,在根治基础上为胃癌患者提供了更佳的消化道重建方式,将极大改善患者术后生活质量。

责任编辑:陈思