当前位置:首页 新闻

河南鼓励医师到基层开诊所 增强社会力量办医能力

2018-02-24 14:46 来源:大河网

  大河网讯 大医院专家门诊号,一号难求?你有没有想过,不久的将来,你的家庭医生会是“一号难求”的大专家呢?2月23日,大河网记者从河南省人民政府办公厅印发的《河南省支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案》(以下简称“方案”)获悉,河南支持社会力量提供多层次、多样化的医疗服务,鼓励医师到基层开办诊所,鼓励退休医师到基层医疗卫生机构执业或开设工作室。

  方案要求,将优化社会办医的审批服务,个体诊所设置不受规划布局限制,支持医药专业人员出国(境)培训,提升国内医学人才培养水平。全面实行医师执业区域注册,促进医师以合同(协议)为依据有序流动和多点执业,建立医师电子注册制度。医师可以按规定申请设置医疗机构,鼓励医师到基层开办诊所,鼓励退休医师到基层医疗卫生机构执业或开设工作室。

  在加强人力资源保障方面,适应健康服务业发展,调整优化医学教育专业结构,加强全科、儿科、妇产科、精神科、病理、老年医学、心理健康等紧缺人才培养。深化医学人才培养模式改革,完善医教协同育人机制,强化职业道德教育和临床实践教学能力培育,保障医学教育质量。在社会办医疗机构稳定执业的兼职医务人员,合同(协议)期内可代表该机构参加各类学术活动。(陈思)


责任编辑:陈思