当前位置:首页 新闻

洗草莓最好用这种方式 不然诺如病毒可能会“找上门”

2018-02-07 09:12 来源:大河网

  河南商报记者王苗苗吴涛

    首席记者宗雷 

  草莓可是不少人喜欢吃的水果。尤其是孩子们,用草莓蘸着白砂糖吃,那滋味,美美的酸甜在心头。

  可是,就在近日草莓大量上市时,却先后有人因为吃草莓出现了严重腹泻,一时间,草莓成了让人畏惧的水果,那事实是否如此呢?

  过年时同学聚会、亲友聚会等各种聚会不断,这时也是病毒性胃肠炎高发时段,大家该如何避免出现过节变成养病呢?咱们今天请专家来说一说。

  【案例】

  草莓没洗净就吃

  女子拉肚子超过15次

  前不久,厦门市的刘女士去采摘草莓,看着采摘园里又大又漂亮的草莓,经不住诱惑的她,用随身携带的矿泉水,随意将几个看似很干净的草莓冲洗了一下,就直接下肚了。

  可是,半小时后,她就闹起了肚子。从当天晚上8点多,到第二天早上6点,她跑了超过15趟厕所。

  经过诊断和化验,医生告诉刘女士,她患上了急性胃肠炎。医生最终判断此次急性胃肠炎,与刘女士吃了未经仔细清洗的草莓有关。

  而吃草莓吃成腹泻的人,还有扬州的6岁女童。该女童被送医后,医生诊断患儿的症状和诺如病毒感染一样,以恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状为主,极有可能是草莓沾染了诺如病毒。

  【症状】

  草莓一般不会引起腹泻

  但清洗不净会有大隐患

  看完上面的案例,不少人可能不太理解,这草莓都冲洗过了,为何还会导致腹泻呢?对于这个问题,咱们还是来看看医生怎么说。

  郑州大学第三附属医院(省妇幼保健院)儿内科主任医师王伟称,草莓的表面有许多凸起颗粒,这就形成了草莓表面有很多微小的凹部,所以即便用水清洗了,但这些凹陷部位还是很容易附着灰尘、细菌,甚至农药残留,可能引发腹泻。

  那是不是意味着草莓容易引起人们感染诺如病毒,不能再吃了呢?对此,王伟表示,这种说法并不靠谱。

  据王伟介绍,诺如病毒是一种引起非细菌性急性胃肠炎的病毒。该病毒的感染性极强,主要靠接触传播,如,使用被病毒污染的食物和水;触摸被病毒污染的物体后未彻底洗净双手,然后手接触到口;与患者亲密接触或共享食物、餐具等都容易被传染。

  “饭前便后洗手很重要,水果清洗干净再食用也很关键。”她说。

  据王伟介绍,诺如病毒感染全年都可能发生,但高发季却是每年10月份至次年3月,因此,诺如病毒胃肠炎又被称为“冬季呕吐病”。

  “就现在来看,感染诺如病毒的宝宝多是3到5岁的幼儿。”王伟称。

  【预防】

  卫生、饮食通通有讲究

  本身过年前夕和年后,轮番上阵的聚餐就可能会让一些人的胃肠功能失调,而如果再一不小心让疾病“钻了空子”,那这个年可咋过呢?所以,做好预防就变得十分重要。

  如何预防诺如病毒呢?王伟建议,所有人都要注意个人卫生,要养成正确的洗手方法,最好能每日两次开窗通风,每次不少于30分钟。

  在饮食习惯上,要注意将生熟食品分开,水果和蔬菜在食用前一定要清洗干净,贝类等海产品则应该在经过深度加工后再食用,尽量不要吃生冷、半生的海产品和水产品等。“像草莓这类不削皮的水果,都应多洗洗。”她说。

  对家中已经有人感染了诺如病毒的,要记得在患者呕吐或腹泻后,要及时清理呕吐物,并对被污染的家具、地板和衣服进行消毒。

  可以先在感染者接触的物品上洒上84消毒液等含氯的消毒液,然后用纸巾、抹布等覆盖30分钟,随后再清理,建议清理时戴上手套,并在清理后认真洗手。

  此外,在患病和痊愈后的3天内,患者不能做饭,要远离厨房和避免接触饮水机。同时,患者在如厕后,一定要彻底洗干净手。

  【链接】

  草莓正当季

  如何清洗才干净

  王伟建议,吃草莓之前,要先用清水冲洗,洗净后,再用淘米水和小苏打水浸泡5到10分钟,最后再用流动的清水漂洗干净。

  要注意的是,在清洗草莓的过程中,不要去掉草莓的根蒂,以防残留农药随水进入果实内部。同时,不建议使用果蔬洗涤剂等化学类洗涤剂清洗水果。

  其实在现实生活中,不少家庭购买了果蔬洗涤剂,而一些实验也表明,洗涤剂的清洗效果最好,去除农药效果最优,但是河南商报记者发现,目前市面上销售的果蔬洗涤剂品牌太多了,洗涤剂的作用和稳定性也参差不齐,其安全性有待考究,所以并不建议使用。


责任编辑:陈思