当前位置:首页 养生

茶疗,清肺润肺要分清

2018-01-31 09:47 来源:大河网

  □大河报记者林辉

  核心提示丨入冬后,很多人会去买一些清肺或润肺的中草药泡水喝。河南中医药大学一附院呼吸科主任周庆伟提醒,“清肺”和“润肺”是有一定的区别的,用错药会影响效果。

  清肺,中医上主要是指清肺热,患者会表现为“上火”症状,比如咳嗽、痰稠色黄、喜食冷饮、大便干燥、尿水色黄、鼻出血等,有些小孩子还会出现眼屎、口臭、扁桃体红肿、地图舌等,常用的清肺热的中草药主要有黄芩、桑白皮、菊花、二花等等。

  润肺主要是以养阴生津为主。像入秋后,很多人会出现干咳、咽痒等症状,这时可用一些润肺食物,如山药、白萝卜、银耳、荸荠。中草药一般选用沙参、石斛、麦冬、百合等。

  清肺和润肺其实都是肺有热邪,但在用药上,润肺主要用甘寒的药物,而清肺主要用苦寒的药物。因此,天气干燥,如果有人出现口唇干裂、口疮、嗓子疼痛等症状时,可以吃一些滋阴润燥的食物,起到润肺目的。如果症状比较重,出现了发热、咳嗽、脓痰等,这时最好到正规医院进行“清肺热”治疗。

  周庆伟推荐几个预防常见病茶疗方,开水冲泡即可。

  1.鼻出血

  组方:桑叶15克、栀子12克、玄参15克、三七15克

  点评:肺开窍于鼻,天气干燥,肺经易生热,而鼻腔内毛细血管比较丰富,容易鼻出血。桑叶有清肺泄热作用,栀子清热凉血,玄参不仅可以清热还可以滋阴,三七有止血作用。

  2.咽喉痛

  组方:咽喉草15克、冬凌草15克、桔梗15克、甘草10克(如果咽喉剧烈疼痛可加菊花15克或二花15克)

  点评:咽喉草有清热解毒的作用,专治咽喉肿痛;冬凌草也有清热解毒的作用,还可以消炎止痛;桔梗配甘草治咽喉部疾病效果非常好。

  3.声音嘶哑

  组方:胖大海20克、木蝴蝶15克、石斛15克、甘草10克

  点评:胖大海清热润肺,利咽解毒,专治肺热声哑、干咳无痰、咽喉干痛等。木蝴蝶有润肺生肌的效果,石斛滋阴生津,甘草本身除了可以祛咽痛,味道甘甜,还可以起到调味的作用。

  4.咽喉异物感

  组方:苏叶15克、青果15克、咽喉草15克、桔梗15克、甘草15克

  点评:苏叶有化痰利咽行散的作用,青果有利咽生津之效,咽喉草清热解毒,对缓解咽喉部不适效果非常好,桔梗配甘草治咽喉部疾病效果非常好。

  5.咽喉憋胀

  组方:柴胡10克、薄荷10克、玫瑰花15克、甘草10克

  点评:咽喉憋胀主要与肝气郁结有关,由于咽喉部是肝经循行所过之处,因此很多肝气郁结的患者会表现为咽喉憋胀,这其中以女性患者居多。柴胡疏肝解郁,薄荷清热利咽,玫瑰花疏肝解郁、行气活血,甘草利咽,还可以调味。

  6.咳嗽

  组方:桑叶15克、枇杷叶15克、矮地茶15克、陈皮15克、罗汉果15克

  点评:桑叶可以清肺止咳,枇杷叶可以滋阴润肺,矮地茶化痰止咳,陈皮理气和胃,罗汉果清肺热除燥邪,本身还有润肠通便的作用。

  线索提供毋杨陈璐


责任编辑:陈思