当前位置:首页 医院动态

大咖齐聚郑州解读中医药未来 提出今后中医药发展建议

2018-01-06 19:14 来源:大河网

  大河网讯 1月6日,“现代科技背景下中医药发展之路”研讨会在郑州举行。此会议由世界中医药联合会方药量效研究专业委员会、中华中医药学会方药量效研究分会及郑州市中医院联合主办。

中国中医科学院广安门医院仝小林院长就中医药发展发表意见

  会议邀请了中国中医科学院广安门医院仝小林教授、北京中医药大学傅延龄教授、香港大学中医药学院沈剑刚教授等30余位境内外知名专家就“现代科技背景下中医药的发展”进行深入探讨,旨在借势现代科学技术促进中医药产业发展,为今后一段时间的中医药产业发展开篇布局。

  专家围绕“中医药以大内科为核心,以疾病为轴立体化研究,弥补刻强轴弱的劣势;用现代化科技,弥补个强群弱;通过互联网打破时间、空间的局限收集海量中医临床数据进行分析,获得更真实有效的中医经验;运用现代科技,探索微观辩证的本质;运用大数据云计算研究‘方药量效’,提倡中药现代药理研究成果的临床回归以及新医改形势下的中医院发展”等主题发言。借鉴现代医学对疾病的诊断及病理研究,大力发展审因论治,是现代中西医对接的方向。

仝小林院长讲解,现代科技背景下中医如何发展

  当天,“郑州市中医院学科建设论证会”举行。郑州市中医院刘宝琴院长特邀中国中医科学院广安门医院仝小林教授、河南中医药大学李建生教授、香港大学中医药学院沈剑刚教授、北京中医药大学东直门医院晏军教授等专家,以及河南省中医管理局副局长张健锋、医政处长姬淅伟、郑州市卫计委副主任原学岭等领导参加了论证会,为医院的学科发展规划给出了宝贵建议。

会议现场

  论证会论证了郑州市中医院在代谢性疾病中心、妇儿健康中心等方面的建设规划。与会专家和领导分别从行业发展和政策方面给出了中肯的建议:认为医院要强调核心竞争力,制定明确目标,不断对标、达标;更要突出医疗服务能力,提高患者认可度,形成推广性强的中医特色项目;重视中医技术标准化工作,同时兼顾“大中心”战略与单病种付费,临床路径等政策;以药物临床试验机构申请为契机,促进自制制剂产业化进程;在做好全面临床的基础上,提升医疗服务亮点。这次会议为郑州市中医院今后五年的学科发展指明了方向。

  (尧青 路瑞娜)


责任编辑:陈思