当前位置:首页 新闻

商丘女子右肝长肿瘤 右半肝切除5个月后长出新肝

2017-12-14 09:12 来源:大河网

  大河网讯 12月13日,大河网记者在河南大学附属郑州颐和医院了解到,商丘市虞城县55岁的胡女士,因体检时发现肝脏占位,来到该院就诊。经该院普外一科副主任、主任医师向宏市教授带领的团队治疗后,胡女士右肝无转移并长出三分之一新肝脏。

  向宏市介绍,肝癌在消化道癌症中是最常见的一种,但右肝巨大肝癌,特别是在右后叶上段靠近第二肝门、紧贴下腔静脉第三肝门的巨大肝癌,在临床上是操作难度最大的手术,如操作不仔细、不谨慎,就会导致术中难以控制的大出血而危及生命。

  术前,在完善相关检查时发现,胡女士肝功能A级、肾功能正常,心肺功能可耐受手术,远处无转移,具备手术指征。根据CT增强扫面三维成像评估,胡女士肿瘤体积较大,手术难度大。在组织多学科会诊、评估手术风险、明确手术方式后,向宏市团队决定为胡女士行“术中TACE(经肝固有动脉化疗药物灌注)+PVCE(经门静脉化疗药物灌注)+右半肝切除术+胆囊切除术”。

8

  向宏市在进行手术

  术中,见第Ⅵ段肝部分萎缩,肿瘤侵犯第Ⅵ、Ⅶ段全段及部分第Ⅴ、Ⅷ段肝。经充分游离右肝后,切除右肝+缝合共用18分钟(阻断肝门后无血肝切除6分钟、缝合结扎12分钟),手术过程顺利。

  术后,给予胡女士静脉高营养、增强免疫力等综合治疗,恢复良好。胡女士规律来院复查,胸部及上腹部CT无远处转移。术后五个月,胡女士上腹部CT可见右肝无转移并长出三分之一新肝脏,现胡女士生活良好,为表达感激之情,胡女士特送两面锦旗。

  本例手术的顺利开展,也标志着郑州颐和医院普外一科已经具备了国内三甲综合医院完成肝脏巨大肿瘤切除四级手术的能力。(宋甜甜)


责任编辑:陈思