当前位置:首页 医院动态

35岁男子连续上班40天突发心梗 郑州人民医院开绿色通道抢救

2017-11-17 10:41 来源:大河网

  大河网讯 “当时有种频死感,看到有好几个医生、护士在我身边忙着抢救我,那种场景真的只在电视上看过,我真的非常感动,感觉自己很幸运,遇到这么好的医护人员,感谢.......”在郑州人民医院心内一病区的病房里,35岁的郑先生说。

  男子急性心梗命悬一线

  35岁的郑先生是南阳人,一直在郑州火车站附近从事物流工作。10月30日晚上,他突然感觉有些胸闷,同时感到自己肩膀也很酸痛,郑先生还以为是忙了一天太劳累,就没在意,就这样断断续续的发作了几次便迷迷糊糊睡着了。

  据了解,郑先生已经连续40天每天都从凌晨3点工作到晚上10点。因为30号晚上的胸闷,第二天上班时,郑先生就没有干特别重的活,但是到了下午四五点钟左右,郑先生再次出现胸闷症状,这次胸闷症状持续不缓解,他感觉情况不妙,跟公司请假打车直奔郑州人民医院。

  因为胸闷,他怀疑自己肺不好,就在门诊挂了呼吸内科的号。接诊医生根据郑先生的描述,怀疑是心绞痛,立即进行心电图检查。心电图结果提示:急性前壁心肌梗死。

  门诊接诊医生立刻使用院内急救呼叫系统,迅速通知急诊科。很快,急诊科的医生、护士便带着急救药物和设备赶到现场。

  绿色通道争分夺秒,手术非常成功

  急诊科医生通过院内绿色通道把郑先生送到了心内一病区。因为没有家属在场,孟志坚医生帮郑先生办理了入院手续。

  心内一病区柴建文主任和郝冬琴主任立刻联系手术室做好急诊手术准备。

  此时患者大汗淋漓,心电监护提示血氧饱和度偏低,血压开始下降,病情十分危重,情况万分紧急,因为患者无家属陪护,征求患者本人同意之后,在其没有家属陪同、没有交住院费的情况下,心内一病区医护人员护送患者送至手术室。

  在心内一病区柴建文主任、郝冬琴主任的指导下,郭国勋、张朝华医生快速完成了急诊冠状动脉支架植入手术。

  术后,患者胸闷症状明显减轻了,血压及血氧饱和度也逐渐恢复正常了,手术非常成功。

  抢救非常及时,患者说“我很幸运”

  郑先生说,当他的爱人赶到医院时,他已经下手术台回到病房监护室了。做手术时,他还不知道急性心梗是啥病,后来才知道,如果得不到及时救治,可能会要人命。

  “现在想起来还感到后怕,但我感觉我是幸运的,幸好遇到这么好的医生护士,在没有家人陪护及没有交住院费的情况下抢救我,我特别感激他们!我是家里顶梁柱,家里上有老、下有小,真不敢去想万一我有什么不测我家里会是什么样的情况……”提起当时的情况,郑先生感慨万千。

  主刀医生郭国勋说,该患者为一例典型的年轻急性心肌梗死病例,年轻患者区别于老年患者的主要特点有以下几个方面:

  1.病程短,因为年轻,患者往往出现心肌缺血症状仅仅为数月或数周;

  2.临床症状较重,年轻患者心肌缺乏缺血预适应病理生理改变,一旦突发心梗表现为强烈胸闷、胸痛以及频死感;

  3.猝死率高,很多年轻人生病了不在乎,甚至不相信自己会有心脏病,这种错误的认识让其错过了最佳治疗时机。

  现如今,年轻人生活压力较大,再加上平时不科学的饮食结构和不良的作息习惯,急性心肌梗死患者年轻化趋势日趋明显。(陈思 通讯员 余华)


责任编辑:陈思 审核 :姜秋霞