当前位置:首页 新闻

平顶山女孩赴郑将捐“生命种子” 为河南稀有血型捐献首例

2017-11-13 09:15 来源:大河报

  昨日,欢送仪式过后,郑洋洋赶赴郑州捐献造血干细胞。

  记者李红汛文图

  本报平顶山讯 昨日上午,一个简单的欢送仪式在宝丰县举行。作为一名稀有血型(Rh阴性,俗称“熊猫血”)造血干细胞捐献者,平顶山人郑洋洋在平顶山市红十字会工作人员及家人的陪同下,赶赴郑州捐献造血干细胞。据悉,郑洋洋系河南省首例进入稀有血型造血干细胞捐献流程的中国造血干细胞捐献者资料库志愿者,这次与她配型成功的是一名11岁的白血病男孩。

  今年26岁的郑洋洋,在宝丰县的河南才基企业管理咨询有限公司工作,平时热心公益事业,曾多次参加无偿献血,正是她2012年的一次献血经历,让她知道了自己是一名Rh阴性“熊猫血”稀有血型者。通过网上查询,她得知造血干细胞移植是目前治疗白血病等恶性血液疾病较为有效的方法,而我国捐献造血干细胞远不能满足患者选配移植需要,特别是稀有血型更是奇缺时,便在2014年5月8日参加了造血干细胞采样登记,成为中国稀有血型造血干细胞捐献者资料库的一名志愿者。

  2017年9月14日,她接到平顶山市红十字会的通知,说她进行的高分辨等位基因合格,与一名11岁男孩初配型成功了;10月9日郑洋洋又经过全面身体检查合格后,11月10日赴郑州进入捐献流程。

  “今天我将在红十字会工作人员的陪同下前往郑州,开启一段奇妙的旅程,很幸运能成为平顶山市第43位‘生命种子’的捐献者。更幸运的是,我将作为河南省首例稀有血型造血干细胞捐献者进入捐献流程。”郑洋洋高兴地告诉记者。得知救助的是一名11岁男孩时,郑洋洋说:“希望能顺利捐献,挽救小弟弟的生命。”

  郑洋洋家住平顶山市新城区,今年7月份,她才结束了西部计划大学生志愿者在叶县的三年志愿服务生活,进入河南才基企业管理咨询有限公司工作。从郑洋洋担任大学生志愿者,到无偿献血,再到成为中国造血干细胞捐献者资料库志愿者,郑洋洋的父母都给予了她很大支持。而郑洋洋加入中国造血干细胞捐献者资料库,还是父母在她生日当天陪她一起加入的。这次赴郑州捐献造血干细胞,河南省稀有血型协会还给郑洋洋专门送来了熊猫装。

  昨日的欢送会上,郑洋洋说:“能成为中国造血干细胞捐献者资料库的一名稀有血型志愿者并与患者配型成功,我非常激动,帮助别人、救人性命,让患者早日摆脱疾病的折磨是我最大的心愿。我想对即将接受我的造血干细胞的熊猫弟弟及其家人说,请不要担心弟弟的术后用血,我的身后有一个强大的熊猫部落在支持、关心着他,请记得,你若需要,我们一直都在!”

  根据中国造血干细胞捐献者资料库河南省分库的通知,郑洋洋将于11月10日至16日在河南省肿瘤医院实施捐献,成为平顶山市第43位造血干细胞捐献者,这也是河南省首例稀有血型造血干细胞捐献者进入捐献流程。

责任编辑:陈思