当前位置:首页 新闻

3岁后反复呼吸道感染 需要排查先心病

2017-10-30 09:18 来源:大河健康报

  □任珊珊李绍斌彭福祥

  我国先天性心脏病(以下简称“先心病”)的发病率约为1%。很多严重的先心病患者在儿童期便会表现出症状,一些特殊类型的先心病或相对轻微的先心病,可能到成年期才露出端倪。

  中山大学附属第一医院心脏儿科主任医师王慧深提醒,有些孩子反复呼吸道感染、瘦弱,容易气粗,要注意听有无心脏杂音。一般来说,儿科门诊环境相对嘈杂,加上孩子不能配合检查或穿衣服过多等,会使听诊效果打折扣。因此,对于症状可疑的孩子,可做彩色多普勒超声心动图。尤其是孩子过了3岁仍反复出现呼吸道感染,要注意排除某些较为隐蔽的先心病的可能性。有些孩子的心脏可能有小的间隔缺损,随着生长发育,缺损逐渐变大,一旦心脏负荷加重,就会暴露问题,此时再就诊可能已经错过最佳治疗时机。

责任编辑:陈思