当前位置:首页 两性

六类人慎用短效避孕药

2017-10-24 14:21 来源:大河健康报

  说到安全有效避孕,越来越多的女性认可短效避孕药。郑州市第七人民医院妇产科主任医师王倩说,目前市面上的第三代短效避孕药不仅可以安全避孕,还可以给身体带来很多好处,如降低子宫内膜癌、卵巢癌、宫外孕、妇科炎症等疾病的发生率,可谓避孕又治疗,双管齐下。但是,短效避孕药却不适合所有人。

  □见习记者王琳

  短效避孕药使用初期

  可能有副作用

  王倩主任说,新一代短效避孕药所含的雌激素已大幅度降低,副作用也明显减少。但服用短效避孕药初期,一些女性会出现头晕、恶心等类早孕反应,有的女性还可能出现阴道不规则出血、乳房胀痛、月经改变等症状,少数女性服药后会发生水钠潴留,表现为体重增加。如果服药产生的副作用持续存在,应考虑就医或更换药物。

  短效避孕药不适合哪些人?

  王倩主任说,大部分健康女性都适合服用短效避孕药,但以下六类人要谨慎使用。

  1.高血压、糖尿病患者。避孕药会增强凝血功能,容易形成血栓,增加发生脑梗的风险。

  2.超过35岁的吸烟女性。研究表明,吸烟与服用避孕药对心肌梗死有正相关协同作用,避孕药会加重吸烟对心脑血管的损害,而且年龄越大,患心脑血管疾病的风险越大。

  3.有心脑血管疾病家族史者。避孕药会增加血栓形成的风险。

  4.妇科肿瘤患者。避孕药中含有的雌激素和孕激素可能会加重病情。

  5.肾病、肝病、胆囊炎患者。药物需要在肝脏内解毒、代谢,再通过肾脏排到体外,如果肝、肾功能不好,会造成药物在体内累积,增加肝、肾的负担,严重者还会产生中毒反应。

  6.哺乳期妇女。避孕药会抑制乳汁分泌,并通过乳汁影响新生儿的发育。

  选择适合自己的避孕方式

  王倩主任建议,虽然短效避孕药是可靠的避孕方式之一,但大家还是要根据自己的身体条件选择适合自己的避孕方式。如果选择服用短效避孕药,可以去医院做相应的检查,让专业医生推荐适合自己的短效避孕药。服用短效避孕药期间,最好每半年做一次体检,确定是否可以继续服用。

责任编辑:陈思