当前位置:首页 医院动态

实施经心尖TAVI技术填补河南省空白

2017-10-17 14:41 来源:大河报

  □记者李晓敏通讯员李红

  “比以前感觉好很多,也不怎么胸闷啦!”10月9日,省胸科医院心血管七病区病房里,84岁的张奶奶对查房医护人员说。

  张奶奶患有严重的心脏瓣膜病,作为心脏泵血最重要阀门的主动脉瓣有严重狭窄、钙化,合并轻中度关闭不全。七年前,她因心功能下降,活动后时常感到胸闷、心慌、喘不上气,一个月前病情加重。

  检查后,医生认为,要治好此病,只有置换人工瓣膜。

  “老太太体重只有37公斤,体质虚弱,无法耐受常规体外循环心脏停跳下的换瓣手术。”病区主任王枫岭说,因此,他们想到了TAVI手术,这是一项微创心脏换瓣新技术,国内正处于起步阶段。这种手术适合年龄大、体质差、不能耐受常规手术治疗的瓣膜病患者。

  9月24日,这例在全省具有里程碑意义的手术在省胸科医院胸痛急救中心杂交手术室成功完成。

  “术后所有技术和生命体征都在理想的可控范围之内。”王枫岭说。

  据了解,我国每年有20万名瓣膜病患者需要手术治疗,其中70岁以上患者中2/3没有做手术,一是因为医生觉得病人年纪大,开胸风险高,二是患者不接受手术,而这部分病人是TAVI的适应证人群。

  省胸科医院副院长王平凡说,这个手术的意义在于,对于高龄、高危的晚期瓣膜病患者,无法承受体外循环下的外科手术、内科药物治疗效果不理想,且股动脉血管狭窄不能经皮实施介入手术的,以及单纯主动脉瓣关闭不全的,能极大提高患者心功能,从而改善生存质量。

责任编辑:陈思