当前位置:首页 今日热点

熬夜会令人变丑变笨 睡得好和挣得多哪个更让你有幸福感?

2017-10-12 09:33 来源:河南日报

  俗话说人生有两大喜事:睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋。如果让你在工资大涨和睡眠香甜之间二选一,你会选哪个?据新华网报道称,近日英国发布的一项调查结果显示,如果你看重幸福感,最好选后者。网友纷纷表示,钱挣得多就一定happy吗?有一种快乐叫“睡得好”。

  据了解,英国牛津经济咨询社和全国社会研究中心询问了8250名英国成年人,了解哪些事能让他们感到快乐。英国《泰晤士报》援引调查结果报道,收入与幸福感之间的关联不大,收入增加50%只能稍微增加幸福感,而较好的睡眠是快乐生活的最大贡献因素,“超过60%过得开心的人感觉睡得好”。

  调查还显示,夫妻生活、邻里关系融洽、散步、与家人一起吃饭、与同学和朋友交流能令人快乐。睡得好便能得到快乐,而有网友表示如今就连这份简单的快乐也变得奢侈,一半以上的人群睡眠质量不好,熊猫眼天天挂在脸上。@肥梦说:“现在的人由于各种各样的原因睡得越来越晚,殊不知早睡早起,方能养身。有的人为了锻炼自己的耐力,甚至走上了‘熬鹰’这条不归路。”

  今年诺贝尔生理学或医学奖获得者研究发现,熬夜会令人变丑变胖变笨。现在越来越多人熬夜,且多与手机有关。医生表示长期熬夜容易造成高血压、内分泌异常,代谢紊乱引起糖尿病,甚至肿瘤。

  “年轻时拿命换钱,年老时拿钱保命。”网友“失眠巴黎”调侃道。这是有些人的自嘲,但也确实有不少人陷入了这样的恶性循环。近年来,“慢病”已然年轻化。据世界银行发布的《创建健康和谐社会,遏制慢病流行》报告揭示,慢病已成为中国的头号健康威胁,占死亡人数的比例超过80%。重要的是,慢性病年轻化趋势已经显现。以糖尿病为例,发病年龄提前了不止十年。

  也有不少网友无奈地称,当代都市人常常面临生活的打击、工作与学习的压力、未遂的意愿及社会环境的变化,会使人产生心理和生理反应,容易烦躁不安或情绪低落、心情不愉快,这些都是睡得不好的重要原因。

  网友表示,“年老时拿钱保命”也买不回健康,安度晚年向来是每个人所期待的,没有了健康,又何来的“安度”? (张楠)

责任编辑:陈思