当前位置:首页 妇幼

秋季腹泻又来了!做好这些,不让宝宝中招!

2017-10-11 09:08 来源:大河网

  进入10月,气温就开始快速下降,早晚的温差也会增大,幼儿园、小学也开学一段时间了,一般这个时候,家长们就要注意防范,孩子发生肠道疾病或呼吸道疾病。

  肠道疾病中最常见的秋季腹泻,即发生在秋冬季的腹泻病。流行时间大概在每年的9月份到次年的1月份,其中10月至12月是高峰期。

  郑州大学附属郑州中心医院儿科主任刘静炎说,一般情况下,孩子腹泻了,给予常规的饮食调理,供给足够的热量,及时口服补液,以及纠正肠道菌群失调、肠黏膜保护剂等就可。但有部分患儿由于频繁腹泻与呕吐,进食又少,口服补液无效,严重者可出现重度脱水、酸中毒及电解质紊乱,如尿量减少,烦躁不安、精神委靡、嗜睡、神志不清等。这种情况下需到正规医院诊治,避免发生低血容量性休克而危及生命。

  孩子秋季腹泻有哪些症状?

  1.起病急,初期常伴有感冒症状。如发热、咳嗽、鼻塞、流涕。

  2.有的患儿会出现呕吐,并先于腹泻。

  3.腹泻,呈黄色或绿色蛋花汤样,次数多,量多,水分多,无黏液及脓血,没有腥臭味。

  秋季腹泻怎么预防?

   1.注意清洁卫生

  加强环境卫生治理,加强粪便管理,消灭苍蝇孳生地。家长要教育孩子外出回来洗手,衣被用具要勤换、勤洗。

  2.注意饮食卫生和习惯

  注意加强饮食卫生管理,多吃新鲜、干净的蔬菜水果等。培养良好的饮食习惯,不吃不干净的东西,不喝生水,不吃变质的或在外暴露时间过长的食物。不要暴饮暴食,以免肠道抵抗力降低。

  3.增强孩子的抵抗力

  适当的做一些户外运动,既锻炼身体、增强体质,也增加了孩子对外界气候变化的适应能力。

   4.注意避免感染

  在高发季节,尽量减少带孩子去人流量大的地方。在室内记得每天定期开窗通风,保持室内空气清新。

  5.接种轮状病毒疫苗

  建议7月份至9月份,即秋季腹泻流行季节来临之前,接种轮状病毒活疫苗,这种被动免疫的方法,具有一定的预防作用。

责任编辑:陈思