当前位置:首页 养生

营养师挂帅 击退“节后综合征”

2017-10-10 09:33 来源:大河健康报

  国庆节后,很多人出现上火、食欲不振、便秘、倦怠等节后综合症状。除了多休息、多运动外,如何通过科学饮食赶走“节后综合征”呢?大河健康报记者请来了郑州市第二人民医院临床营养科主任周燕,让我们一起来听听她的建议。

  吃点“去火”食物。假期外出旅游的人,花生、瓜子、坚果等零食自然吃了不少,然而这些食物的热量很高,容易引起上火。另外,参加各种通宵娱乐活动,容易导致体内阳气持续亢奋,引发“上火”症状。

  周主任建议多吃点“去火”的蔬菜,比如冬瓜、蘑菇、苦瓜、豆芽、百合、银耳等,这些和肉类搭配能降火开胃、清热解毒。此外,饭后还可吃点去火的水果,比如苹果、梨、橙子、西瓜等,而榴莲、龙眼、橘子、荔枝等热性水果要少吃,此外,油炸食品、甜食及热性食物也要少吃。多喝清淡饮料,比如绿茶、菊花茶、苦丁茶、乌龙茶、薏米水,当然,白开水是更好的选择。

  吃点粗纤维食物。假期有人选择登高望远,也有人选择“宅”在家里,在吃、睡、吃、睡中度过。吃得多,动得少,就会造成“只进不出”的便秘状况,不仅肚子撑得难受,而且还影响食欲。

  蔬菜、水果中含有较多的粗纤维,周主任建议多吃点香蕉、黄瓜、苹果等食物,每天早、晚空腹吃苹果1~2个,可治疗大便燥结,若是常吃,效果更佳。同时注意生活规律、合理运动、多喝水,一般情况下可缓解便秘症状。见习记者高会芳


责任编辑:陈思