当前位置:首页 养生

桂花不止是香,还可健体强身

2017-10-06 09:45 来源:家庭医生报

  八月金风送爽,十里桂花飘香。金秋八月,正是观赏桂花的大好时节。桂花的品种繁多:其灿如黄金的为金桂,花色淡黄为银桂,橙红夺目为丹桂。

  中医认为,桂花性温味辛,入肺、大肠经。有散寒、温胃、消瘀等功效。它既可观赏,又可入药。下面推荐三剂桂花健体强身药食方。

  1

  桂花薏米粥——治湿疹

  取薏米100克,入锅煮成粥后,将洗净的桂花3~5克,放入粥中,用文火煮3分钟,再加入适量的白糖即可食用。每日2次,每次1小碗。

  有清热利湿、健脾和中作用,尤其对儿童湿疹疗效明显。

  2

  桂花菊花茶——除口臭

  口臭的发病原因除有口腔疾病以外,多为体内食积滞消、胃火过旺、阴虚生热等所致。因此,取桂花5克,菊花5克放入热水瓶中,上盖,用开水封闭冲泡10分钟。一是每日2~3次用于漱口,二是可代茶饮用。

  有清热解毒、和中暖胃作用。对胃热口臭有很好的疗效。

  3

  桂花米酒——温胃寒

  取干桂花30克,白酒500毫升。将桂花洗净后,放入白酒中浸泡密封1个月后饮用。每日2次,每次1小杯(适量)。

  有温中散寒、暖胃止痛作用。对脾胃虚寒、胃脘腹胀、食欲不振有很好的辅助疗效。

  但值得提醒的是,高血压、糖尿病及嗜酒过量者,服用此方须慎重。文/空军军医大学西京医院 副教授 刘志勤 通讯员 吴以福

责任编辑:王倩