当前位置:首页 养生

经常生气 容易引起8种疾病

2017-09-24 23:48 来源:大河网

  

  俗话说“气大伤身”,经常易怒,不能控制好情绪的人很容易因生气致病,特别是女性。郑州大学附属郑州中心医院中医科主任孙宝军说,常生气,对肝、胃、肺、子宫、乳腺等部位会造成健康伤害,所以大家记得要时刻保持良好心态,少生气。

  疾病一、伤肝

  生气时,人体会分泌一种叫“儿茶酚胺”的物质,作用于中枢神经系统,使血糖升高,脂肪酸分解加强,血液和肝细胞内的毒素相应增加。

  疾病二、胃溃疡

  生气会引起交感神经兴奋,并直接作用于心脏和血管上,使胃肠中的血流量减少,蠕动减慢,食欲变差,严重时还会引起胃溃疡。

  疾病三、长色斑

  生气时,血液大量涌向头部,因此血液中的氧气会减少,毒素增多。而毒素会刺激毛囊,引起毛囊周围程度不等的炎症,从而出现色斑问题。

  疾病四、引发甲亢

  生气令内分泌系统紊乱,使甲状腺分泌的激素增加,事实上当你感觉到热血沸腾时,就是甲状腺受到了刺激,久而久之可能引发甲亢。

  疾病五、伤肺

  情绪冲动时,呼吸就会急促,甚至出现过度换气的现象。肺泡不停扩张,没时间收缩,也就得不到应有的放松和休息,从而危害肺的健康。

  疾病六、损伤免疫系统

  生气时,身体会制造一种由胆固醇转化而来的皮质固醇。这种物质如果在体内积累过多,就会阻碍免疫细胞的运作,让身体的抵抗力下降。

  疾病七、心肌缺氧

  生气时,大量的血液冲向大脑和面部,会使供应心脏的血液减少而造成心肌缺氧。心脏为了满足身体需要,只好加倍工作,于是心跳更加不规律,伤害身体健康。

  疾病八、伤害子宫、乳腺

  紧张、发脾气常造成内分泌失调。内分泌失调后,身体各器官都会受影响,而生殖系统和激素关系最密切,因此损害更加明显,如子宫肌瘤、乳腺增生症的发生就是雌激素水平过高所致。

责任编辑:陈思