当前位置:首页 新闻

河南启动出生缺陷救助试点项目

2017-08-28 17:17 来源:

 2月22日, 2017年河南省妇幼健康服务工作会议在郑州召开,我省正式启动出生缺陷救助试点项目。为减轻患儿家庭经济负担,提高患儿生存质量,对河南省内贫困的出生缺陷患儿实施救助,救助金额为3000~10000元。

该项目的实施单位为省妇幼保健院、省人民医院、郑大一附院,以及郑州、开封、安阳、焦作、濮阳、许昌、商丘、信阳、周口等地的市妇幼保健院。符合条件的患儿,监护人可通过以上项目实施单位申请救助,无项目实施单位的省辖市和省直管县的患儿救助由省妇幼保健院负责。

同时满足以下几点即可申请救助:0~14周岁临床诊断的遗传代谢病患儿;家庭经济困难(需有家庭贫困证明)且诊疗费的自费部分大于3000元;患儿所在地区医保比例在90%以下。

对符合以上情况的患儿,在2015年1月1日至2017年12月20日之间产生的诊疗费用进行救助。本项目原则上为一次性资助,同一患儿只有一次获得资助的机会。据了解,共65种遗传代谢病可申请救助。

咨询电话:0371-85961211 记者 蔡建华 实习生 柴怡乐

责任编辑: