当前位置:首页 新闻

修武:卫生院探索健康扶贫新模式 贫困户看病不花钱

2017-08-19 10:26 来源:河南商报

在收入水平低的农村,“因病致贫”的情况更为普遍。修武县五里源乡李瑞花家,是乡里贫困户中因病致贫的典型。患有肺心病的李瑞花,长期靠吃药和吸氧维系生命,治疗费用几乎占据了一家靠种地得来的全部收入。

今年4月份开始,李瑞花一家不再为每次几百元的住院费发愁了,五里源乡卫生院设立的精准健康扶贫医疗捐助基金,承担贫困患者经医保报销后剩余的全部费用,贫困群众住院不用再花钱。

【现状】

残障老人为老伴治病 花光积蓄 夜半骑车送老伴入院

67岁的李瑞花将干瘪的身体蜷成一团,蹲在三轮车上,头部埋在两膝之间,喘着粗气,像个生命垂危的病人。

李瑞花病重,隔三差五就要住院,在老伴朱臣泉看来,妻子一个人的病,拖垮了整个家庭。但为妻子治病,朱臣泉从来都没有放弃过,66岁右眼失明的他,时常在半夜时分骑着一辆小三轮,载上呼吸困难的妻子赶到乡医院,让她进行紧急治疗。

李瑞花的病情,从1980年开始,当时还年轻的她患上了肺气肿,因为医疗条件有限,多次转院后,病情未见好转。

“咳血咳得厉害,从县医院最后转到市里,花了不少钱。”提起曾经为妻子借钱治病的事儿,66岁的朱臣泉老人不住抹泪,“亲戚都不敢见俺,借钱借怕了。”

【称赞】

说句话都大喘气的她 多次称“现在政策好”

一家人4亩田地,年收入不足5000元,而为李瑞花治病,几乎占据了这笔费用的全部。

“现在到乡医院住院,不用花钱了,这个政策,对我们真是太好了。”朱臣泉称,妻子通过医保和民政上给予低保户的政策报销一大部分费用后,每次住院还需花一二百元钱,但住的次数多了,他们仍旧负担不起,现在医院把这笔费用全出了。

李瑞花被丈夫搀扶到里屋,鼻孔里插上了氧气管。几分钟后,状态稍微好转的李瑞花重复了几次老伴的话,“现在政策好,住院不花钱。”

河南商报记者在五里源乡医院见到的“健康扶贫医疗全免卡”显示,李瑞花在67月份已三次在乡医院住院治疗,刨除医保报销后的费用,其个人本需支付的800元费用,均全部免除。

【受益】

“贫困群众住院看病不花钱” 3个多月已有21人次受益

修武县五里源乡卫生院副院长付小永介绍称,自4月份,医院推行“贫困群众住院看病不用花钱”的政策以来,截至717日,已有21人次受益。

“贫困户在住院时,只需领取‘健康扶贫医疗全免卡’,经村大队及乡政府盖章核实为贫困群众后,即可享受该政策。”付小永称,贫困户从住院到出院,不用花一分钱,医院设立的精准健康扶贫医疗捐助基金来承担本应其个人需支出的部分。

该乡卫生院为贫困户免除住院医疗费用的记录清单显示,患病住院的贫困人员花费的费用大多在1000~3000元,通过城乡居民基本医疗保险报销后,剩余本应个人支付的100~500元不等的费用,也均予以免除。

本月13日,河南商报记者驻村的五里源乡南庄村贫困人员侯永胜老人住院时,得知自己本应支付的500多元费用可通过医院政策被全部免除时,不住地感谢前来探望并告知其消息的焦作市人社局帮扶责任人贾士义,和南庄村驻村第一书记张伟。

【持续】

乡卫生院效益下滑 补贴贫困户如何持久?

据了解,五里源乡财政划拨了1万元作为该基金的启动资金,另外除了院方工作人员自愿捐出的2000多元外,医院还拿出了往年收入的一部分结余款,共计3万多元启动了该项目。目前推行4个月来,已为贫困群众垫付了近1万元。

这项补贴是否能够持久?这是河南商报记者的疑问。

五里源乡卫生院院长王金虎在接受采访时表示,新农合医保和城乡医疗保险合并后,确实导致了乡医院出现效益下滑的情况,医院的结余肯定也会随之减少,但随着政府的精准扶贫政策实施,会逐渐有一部分贫困户脱贫,医院承担的这部分费用应该是会逐渐减少的。

另外王金虎表示,乡医院通过下乡义诊、家庭医生等活动,比较了解村民的健康情况,不少村民有病到乡卫生院,会促使医院增收,这也会形成一个良性循环。

“如果这项扶贫医疗捐助基金在后期使用中出现短缺,我们也会考虑发动一些乡镇企业捐款,筹集社会资金”王金虎称。

【征集】

据了解,五里源乡共有258户贫困户,其中因病致贫户占159户,乡卫生院推出“贫困群众免费住院看病政策”,将惠及这258户的贫困成员。

责任编辑: