当前位置:首页 新闻

一边登珠峰一边救人 郑州50岁护士美爆了

2017-08-17 19:15 来源:河南商报

522日晚,从珠峰大本营传来消息,郑州大学第三附属医院(河南省妇幼保健院)护士董丽丽成功登上了珠穆朗玛峰海拔8200米处,虽然未能如愿登顶,但这对已经50岁的董丽丽来说实属不易。

头一次登珠峰

她救了多名伤者

董丽丽是郑大三附院妇科肿瘤病区的一名普通护士,同时也是一个8个多月宝宝的奶奶。

几年前,原本体弱多病的董丽丽爱上了户外运动。自2013年以来,凭着热爱和不服输的劲儿,董丽丽从攀登嵩山开始,不断超越自己,穿越了秦岭“鳌太”线,并先后登上了四姑娘山、雀儿山等,有朝一日攀登珠峰成为董丽丽的梦想。

然而董丽丽攀登珠峰之路却经历了一波三折。

2015年,董丽丽第一次尝试攀登珠峰,却遭遇了尼泊尔8.1级地震,这让董丽丽的第一次珠峰之旅只能止步于珠峰大本营。

地震造成珠穆朗玛峰发生雪崩,珠峰两个登山营地被雪覆盖,多名登山者失去联系。当时,董丽丽正在珠穆朗玛峰南侧的大本营。

幸运的是,董丽丽在地震中没有受伤,她还利用护士的急救技能和随身携带的急救包救助了多名伤者,得到同事和朋友们的好评,并被媒体广泛报道和赞誉。

第二次登珠峰

风太大 遗憾没能冲顶

今年410日,董丽丽从郑州出发飞往尼泊尔,准备再次攀登珠穆朗玛峰。419日,到达珠峰大本营后,开始了反复攀登昆布冰川、C1C2C3营地的适应性训练,同时等待5月中旬适宜冲顶的窗口期。

517日,这个一年仅有一次的宝贵时机终于到来。董丽丽和其他登山队员一起从大本营出发,经过3天的艰难前行,5201000到达C4营地。稍作休整后,当天1750开始向峰顶冲刺。由于风速太大,董丽丽和高山向导相互搀扶着还不时被吹倒。“以前看珠峰和洛子峰顶的白云是那么漂亮,近了才知道,那是风吹起来的珠峰的雪!”董丽丽感叹。

在海拔近8000米处,董丽丽感到体力有些下降,不时能够碰到下撤人员。在海拔8200米处,董丽丽明显感觉到体力不支,这时风速也在变大。“我如果强行登顶,可能也能上去,但是可能下不来。”董丽丽说。综合考虑了自身的情况,和高山向导商量后决定下撤。

永不言弃

认定的事 就一定要做成

董丽丽的决定是对的,攀登珠峰本就是充满了危险和死亡。

在海拔近8000米处,董丽丽看到一个韩国人,已经失去意识,董丽丽赶紧让高山向导给他喂了药和热水,等他恢复了一点儿意识后,高山向导联系了当地的救援组织。

后来得知,这个韩国人最后被救了回去,这让董丽丽非常欣慰。“8000米海拔救助成功率极低,直升机一般只能到7350米。直升机只能用绳子把人吊上去,绳子摆来摆去,救助非常困难。”

目前,董丽丽仍在珠峰大本营,523日晚上会撤回到尼泊尔加德满都。

董丽丽攀登珠峰得到单位、同事、朋友们的大力支持。对她在尼泊尔地震中积极救人的做法,医院在2015年护士节大会上专门进行了表彰。

董丽丽身边的同事、朋友们都说,在她的身上,总能感觉到一股永不言弃的劲儿,在她的字典里从来都没有“灰心”“放弃”的字眼儿,只要她认定的事儿,就一定要做成,无论有多难。

责任编辑: