当前位置:首页 新闻

濮阳:濮阳县清河头乡医生王艳慧 七年帮患者垫付医药费三万多元

2017-07-18 14:49 来源:河南日报农村版

本报记者段宝生通讯员毕海滨

有这样一位医生,从医7年,时常为困难患者垫付医药费,少则几十元,多则几千元,从不用患者打欠条。大部分患者事后都还了钱,有些患者还钱时,她甚至忘记自己垫付过。她就是濮阳县清河头乡卫生院内科医生王艳慧。

“王医生,你要不接这钱,俺到死也不去你那儿看病了。”日前,清河头乡东大韩村农民杨香云一提起王医生,仍然重复着还钱时说的话,满怀感动。原来在731日,杨香云脑梗突然发作,在邻居的帮助下来到了清河头乡卫生院,正在内科上班的王艳慧急忙对其进行检查。患者病情严重,需要住院进行治疗,但杨香云夫妇只有500元钱,而办理住院需要2500元的押金。王艳慧悄悄替杨香云垫付了2000元钱,办理了住院手续。后来,王艳慧了解到,杨香云的儿子在7年前死于煤气中毒,儿媳妇也改嫁了,现有一个13岁的孙女和一个8岁的孙子,家庭比较困难。

“第一天抽血、拍片、做心电图等就花了300多元,这都是第四天了,医院里也没让再交钱,500元钱还没有花完?”住院期间,杨香云还和老伴张学皆这样议论着。直到住院的第八天,杨香云才知道是王艳慧在办理住院时垫付了2000元钱。

823日上午12时,在清河头乡卫生院内科病房,记者见到了正在忙碌的王艳慧。只见个头不高的她跟患者交谈时,总是耐心地交代每个注意事项,病房内的患者见到她,都热情地打起招呼。

“我生病10多年了,去过的医院好多家,接触过的医生也有几十个,但像王医生这样的好医生还是第一次见到,王医生为我垫付了2600元。”清河头乡清河头村71岁的五保户王德群对记者说,他患有冠心病、糖尿病、肺气肿,在医院时虽不是王医生值班,但只要一个电话,她就会赶来。

“视自己的病人为亲人,做到无怨无悔,是我的职业道德。”王艳慧说,乡镇卫生院看的都是一些农村的老病号,冠心病、糖尿病、肺气肿、脑梗等很多患者年龄都大了,没有能力挣钱,子女又不在身边,特别是一些贫困户,看病更困难。王艳慧的同事说,自从王艳慧20105月到乡卫生院工作,帮助患者50余次垫付医疗费共3万多元。

责任编辑: