当前位置:首页 新闻

全国首次肾移植儿童关爱夏令营举行

2017-07-13 17:38 来源:医药卫生报

本报讯(记者常娟)7月27日,“新肾宝贝救助基金”第一届肾移植儿童关爱夏令营在郑州大学第一附属医院启动。来自全国各地的42名肾移植儿童参加了夏令营。本次夏令营为期3天,重点关注肾移植儿童的心灵康复。这在全国尚属首次。

研究表明,由于长期服药、辗转求医、经济压力大等各种因素,肾移植儿童存在不同程度的心理健康问题,比如自卑、私自停药等。这些都严重影响他们的术后康复及生活质量。因此,肾移植儿童需要心理关怀。

第一届肾移植儿童关爱夏令营由郑州大学第一附属医院和中华少年儿童慈善救助基金会9558救助中心共同主办,专门引入心理专家对肾移植儿童及家长进行心理健康辅导,通过多种手段进行情感宣泄,以此帮助他们进行心灵康复,回归社会。

郑州大学第一附属医院肾移植科主任丰贵文表示,今后,肾移植儿童关爱夏令营每年都会举办一次,凡在该院就诊的18岁以下患者均可免费参加。

“这里不仅是夏令营,还是肾移植儿童沟通与交流的地方。”丰贵文说,“生命只有一次,对于肾移植儿童来说,来到世上就是要体验和别人不同的生命,因此大家必须认识自己,勇敢面对,按时服药,这样才能收获美好的未来。”

责任编辑: