当前位置:首页 新闻

郑大一附院成立神经系统疾病专科联盟

2017-07-11 12:31 来源:大河网

大河网讯 84日,神经系统疾病(脑血管病)专科联盟成立大会在郑州召开,首批联盟成员单位在会上签约并接受授牌。

神经系统疾病(脑血管病)专科联盟是郑州大学第一附属医院联合河南省各级医疗机构成立的,基本原则是“立足自建、自愿选择、责任分担、优势互补、互利共赢、资源共享、平台共用”。该联盟将以神经系统疾病(脑血管病)学科建设为内容,致力于提高联盟单位神经系统疾病(脑血管病)的医疗质量,促进医疗质量同质化,推动省市县乡村脑血管病五级防治网络建设及二级以上医疗机构卒中中心建设,不断提升神经系统重大疾病救治能力及综合防治水平。

在会上,郑州大学第一附属医院院长刘章锁代表郑州大学第一附属医院与神经系统疾病(脑血管病)专科联盟成员单位代表签约。随后,全国人大科教文卫委员副主任、中国工程院院士王陇德,河南省卫生和计划生育委员会副主任黄玮,医政医管处处长田常俊,中国卒中学会常务副会长、首都医科大学附属北京天坛医院副院长王拥军,郑州大学第一附属医院院长刘章锁,党委副书记、工会主席赵杰,郑州大学第一附属医院副院长苟建军等共同启动了神经系统疾病(脑血管病)专科联盟,并为首批联盟成员单位授牌。

郑州大学第一附属医院脑血管病医院院长、神经内三科主任许予明在会上还阐述了神经系统疾病(脑血管病)专科联盟发展构想。他表示,神经系统疾病(脑血管病)专科联盟建设将对于提高我省基层医疗机构的医疗能力,落实国家分级诊疗政策,建设神经系统疾病(脑血管病)专科人才培养体系和科研写作网络,实现各级医院和患者的共赢具有重要意义。

大河网记者了解到,作为国家脑血管病区域医疗中心主题建设单位,郑州大学第一附属医院将与联盟单位开展远程医疗、远程教育、双向转诊等业务,与联盟单位就技术支持、人才培养、学科建设、教学科研等方面展开全方位合作,如建立和畅通神经系统疑难重症线上线下会诊途径、制定优先招收联盟单位专业技术人员进修学习的人才培养计划、借助专科联盟互联网服务网络建立神经系统专科医师交流平台、推进和规范脑卒中中心建设及脑卒中防治中心建设等,以引领联盟单位在医疗、教学、科研、预防、管理等方面全面提升。(王廷廷)

责任编辑: